共同:美国防部报告指责北京在领土主权上咄咄逼人--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

五角大楼报告猛烈攻击中国

共同:美国防部报告指责北京在领土主权上咄咄逼人

2013年05月08日13:29    来源:新华网    手机看新闻

【共同社华盛顿5月6日电】美国防部关于中国军事活动的评估报告突出了北京以日益强硬的态度对日本控制的东海岛屿提出领土主权的要求。

五角大楼在这份提交至美国国会的2013年度《中国军事与安全态势发展报告》中表示:“2012年9月,中国开始在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本报注)附近使用不适当划定的直线基线,添加到其不符合国际法的海上主权要求中。”

尖阁诸岛的紧张局势把日中关系拉低至几十年来的最低点。

报告还提到中国在南中国海领土主权要求上的咄咄逼人姿态。负责东亚事务的助理国防部长帮办戴维·赫尔维在五角大楼对记者说:“在这份报告中,我们的确强调了中国在海上领土主权要求方面越来越强势。”

虽然重申美国在这些水域的主权领土争端问题上不持立场,但赫尔维敦促各方通过外交途径和平解决问题。他说:“任何一方的单边行动对我们的立场没有影响,即尖阁诸岛仍在日本的管辖之下。”

(《参考消息》2013年5月8日 星期三 1版:要闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖