美军力报告忧虑中国军力增强 臆测军费要更多(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>美洲

美军力报告忧虑中国军力增强 臆测军费要更多(图)

2013年05月07日12:21    来源:环球网    手机看新闻
美军力报告忧虑中国军力增强 臆测军费要更多(图)

【环球网报道 记者 周旭】据英国路透社5月6日消息,美国6日发布了一年一度的中国军力报告。报告称,中国着力发展军事现代化建设,美国官员也再次炒作起中国军费问题与“中国威胁论”。

据悉,在这份83页的报告中,美国国防部指出,中国正大力发展先进的隐形飞机,并着力建设航母舰队以加强离岸防卫能力。报告强调,中国正不断努力获取尖端军事科技,以支持中国的军事现代化项目。报告还认为,中国军力发展使得中国摆脱了对外国武器制造商的依赖。

美国五角大楼负责亚太事务的代理部长助理大卫·海尔韦对中国军力的发展表示了担忧,并再次炒作其中国军费透明度的问题。海尔韦表示,他很欢迎中国军力向更加开放的方向发展,但仍有一些无法找到答案的问题。他还认为,“中国实际的军费开支要比公布的多”。

自2000年美国国会通过国授权法案以来,美国国防部长应国会要求,每年就中国当前与未来的军事战略递交报告,内容包括中国人民解放军目前以及未来20年间军事技术的发展走向,和中国大战略、安全战略、军事战略以及军事组织与作战概念的要旨和可能的发展。

事实上,美国发表“中国军事力量年度报告”是干涉中国内政的行为。中国外交部曾反复强调,美方报告宣扬“中国军事威胁论”,严重歪曲事实,干涉中国内政,违反国际关系准则,中方对此坚决反对。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖