国际观察:普京上任周年,俄罗斯有何变化?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

国际观察:普京上任周年,俄罗斯有何变化?

2013年05月07日14:40    来源:新华网    手机看新闻

  新华网莫斯科5月6日电 (国际观察)普京上任周年 俄罗斯有何变化

  新华社记者 岳连国

  5月7日是普京第三次出任俄罗斯总统年满周年的日子。一年来,普京积极推进政治、经济改革,在反腐败方面频出重拳,并重视与大国开展友好务实合作。

  分析人士认为,普京就任以来,俄经济形势总体向好,内政和外交取得新进展,俄社会基本保持稳定向前的局面。因此,普京受到俄民众的广泛支持。

  多管齐下促稳定

  普京此次出任总统之前,俄罗斯国内政治气氛一度紧张,部分反对派政党和团体频繁举行抗议游行,强烈要求改革。因此,消除国内抗议浪潮、维护社会稳定,成为普京重返克里姆林宫后面临的紧迫任务。

  为此,普京采取了一系列措施推进改革,包括简化政党登记程序,恢复地方行政长官直选、恢复国家杜马混合选举制、降低政党进入议会的门槛等。

  在推进改革的同时,俄议会去年6月还通过了新修订的集会法,加大对相关违法行为的处罚力度。此外,俄当局以立法形式监督俄境内获得外国资助的非商业组织的活动,并要求有关方面汇报外国资助方名称、资助金额和资金使用情况。

  俄国家杜马议员、经济学博士马尔金·沙库姆说,得益于这些改革取得的进展,那些攻击俄罗斯民主倒退的人失去了口实,而针对集会和非商业组织采取的措施使那些打算破坏俄社会稳定的人渐渐失去了可乘之机。

  与此同时,普京在反腐方面频出重拳。去年下半年,俄先后曝光多起重大贪腐案件。普京解除了包括原国防部长谢尔久科夫在内的多名涉腐高官职务,并发起一轮大规模反腐行动。

  普京还积极推动相关立法,力争从源头上遏制腐败。去年12月,普京签署了监督官员支出的法案。今年4月下旬,俄国家杜马通过了禁止政府官员和议员拥有国外账户和有价证券的法案。

  普京表示,在俄开展的反腐斗争是一项长期政策,打击腐败要像在经济领域应对通货膨胀一样常抓不懈。他强调,反腐工作不仅要在高层领导中进行,还应包括那些有机会进行钱财敲诈的部门工作人员,对腐败大案的调查将进行到底,涉案人员无论担任何职,都将受到惩罚。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖