外媒:五角大楼租中国卫星惹争议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:五角大楼租中国卫星惹争议

2013年05月07日07:51        手机看新闻

  【美国之音电台网站5月5日文章】题:五角大楼租用中国卫星引发安全担忧

  美国国防部最近在众议院军事委员会的一次听证会上透露,五角大楼于去年5月签署租约,租用中国商用卫星“亚太7号”为美国非洲司令部提供通讯服务。

  亚太7号卫星由香港的亚太卫星控股有限公司运营,但其最大股东中国航天科技集团拥有61%的股份。

  众议院军事委员会成员、亚拉巴马州共和党众议员罗杰斯发表声明说,这份租约让美军陷于随时可能被中国切断“眼睛”和“耳朵”的危险之中。

  美国国防部发言人莫妮卡·马托什对租用中国卫星一事发表回应说,租用亚太7号是因为该卫星独特的带宽和地理位置能覆盖更广泛的区域。她表示,国防部在做出决定前进行了公开的风险评估,而且所有通过亚太7号卫星发送和接收的信号都经过了安全加密处理。

  不过,仍有不少军事安全专家担心,五角大楼租用中国卫星给美军提供通讯服务对美国国家安全构成威胁。

  美国国防部负责太空与卫星政策的官员道格拉斯·洛韦罗表示,鉴于美军的地面行动协调和无人机侦察越来越依赖数据通信联络,租用亚太7号是能够满足驻非美军行动的唯一选择。

  但华盛顿智库传统基金会国家安全政策研究员贝克尔·斯普林表示,如果美国非洲司令部的确别无他选,这更凸显美军面临的严峻挑战。他说:“如果国防部所做的这个决定不是根据适当性、性价比等因素的评估得出的,而仅仅是因为没有其他选择,我会感到非常震惊。如果这个决定是因为预算不足所致,那我会感到更加震惊。”

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖