韩媒:美核动力航母“尼米兹号”11日将驶入釜山港(图)--国际--人民网
人民网>>国际

韩媒:美核动力航母“尼米兹号”11日将驶入釜山港(图)

2013年05月07日14:30    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
资料图:美国核动力航母“尼米兹号” (韩联社图片)
资料图:美国核动力航母“尼米兹号” (韩联社图片)

人民网5月7日讯 韩联社消息,韩政府一消息人士7日称,美国核动力航母“尼米兹号”(9.7万吨级)将于11日驶入釜山港,参加下周在南海和东海实施的韩美联合海上演习。

消息称,“尼米兹号”上月19日从圣迭戈启航,本月3日进入第7舰队的海上作战责任区域。“尼米兹”航母战斗团由航母航空联队(CVW)、航母打击群(CSG)、宙斯盾舰、“普林斯顿号”导弹巡洋舰等组成。“尼米兹”航母战斗团将在东海一带海域进行航母打击训练。

消息还称,朝鲜国防委员会政策局发言人5日大力谴责“尼米兹号”航母参加军演,因此有预测认为演习正式开始后,朝鲜的谴责力度会进一步升级。但韩国国防部表示不会因朝鲜的谴责而中断韩美联合军演。

韩国军方消息人士指出,“尼米兹号”驶入釜山港,有关部门需要召集为“尼米兹号”舰员开车的驾驶员,而朝鲜有可能是在网上看到相关启事而得知了“尼米兹号”将驶入釜山港的消息。

另据韩国《朝鲜日报》7日报道,朝鲜国防委员会政策局发言人5日表示,美国“尼米兹”航母战斗群将于10日左右进入釜山港。但韩美两军当局从未正式公布该消息,韩国内外媒体也未有报道。韩国军方正在调查朝鲜是如何获知“尼米兹”航母战斗群的情报。韩国军方官员说,为避免刺激朝鲜,已决定不向媒体公开关于“尼米兹”航母战斗群参加韩美联合军演及停靠釜山港的消息,“真不明白朝鲜是如何提前知道的”。

7日早些时候,朝鲜人民军西南前线司令部发表公报,指责美韩自本月5日开始在朝鲜西海(中国称“黄海”)白翎岛和延坪岛周边海域进行瞄准“朝军地区”的射击训练。

公报表示,此次军事挑衅与美韩5月6日在朝鲜西海开始进行的联合反潜演习,以及5月10日左右在朝鲜东海举行的美韩联合海上战争演习时间重合。5月10日的演习还将动用核动力超大型航空母舰“尼米兹号”。

公报最后发表了朝鲜人民军西南前线司令部对所属部队下达的命令,称如果发现朝鲜西南海上水域有任何“敌人的挑衅炮击”,哪怕是有一颗炮弹侵犯到朝鲜的领海,朝方将立刻予以还击。(刘融)

 

     相关新闻

 

国际博览
分享到:
(责编:刘融、邓志慧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖