法国外长:促进中法贸易往来及跨境投资是法国首要目标--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

法国外长:促进中法贸易往来及跨境投资是法国首要目标

2013年05月06日23:56    来源:新华社    手机看新闻

新华社香港5月6日电   (记者 王小旎)法国外交部长洛朗·法比尤斯6日在港表示,促进法国与中国的贸易往来及跨境投资是法国目前的首要目标,他还说,随着中国经济转型,希望两国可以在一些新领域加强合作。

法比尤斯当日出席一个午餐会时表示,法国与中国都把双方视为战略合作伙伴,两国目前及未来的关系将基于相互信任及长远发展的战略眼光。法比尤斯于5日及6日到访香港。“我此行来港正是表达了法国想与中国加深合作的强烈愿望。”

法比尤斯说,法国对中国的投资在欧洲国家中排列第二,目前有逾2000家法国公司进驻中国,而中国也有上百家公司在法国投资;然而在对外直接投资额上,中国对法国的对外直接投资额仅为34亿欧元,不及法国对中国的三分之一,“我们需要更多的努力来缩短这一差距。”

他表示,法国已制定出一些具体方案来吸引中国投资者,如在签证程序及工作许可上作出调整等,稍后将逐一展开,目的是“扫除中国在法国投资时遇到的一切障碍”。“我们愿意为中国商人提供任何便利,让他们把法国当成第二个家。”他说。

此外,法比尤斯表示,中国的发展模式在转型,未来将会在教育、科技创新及居民消费等方面侧重发展,法国支持中国的转型,该转型也为法国公司带来不少机遇。他说,两国已在航空及核电领域建立了深入合作关系,希望日后在城镇化、环境、餐饮、保健及电子工业等领域加强合作。

谈及人民币国际化,法比尤斯认为,随着中国逐渐成为经济强国,人民币势必会扮演更加重要的角色。他表示,法国是欧洲国家中进行离岸人民币交易最多的国家,未来也将有更多位居世界500强前列的法国公司积极参与人民币离岸市场。

他还说,欧盟与中国也是长期的贸易伙伴,双方的合作是战胜当前环球经济重重挑战的关键。“对于法国及整个欧洲来说,更多的参与亚洲市场、特别是中国市场将成为重中之重。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖