韩称不会因朝谴责中断军演 开城工业园供电降至最低--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩称不会因朝谴责中断军演 开城工业园供电降至最低

2013年05月06日20:38    来源:中国新闻社    手机看新闻

  中新社北京5月6日电   首尔消息:韩国国防部发言人6日表示,美国核动力航母已进入作战区域,韩美不会因朝鲜的大力谴责而中断联合军演。韩国统一部发言人同日表示,开城工业园区的电力供应已降至最低,但暂时不会中断。

  朝鲜半岛局势升级致开城工业园区陷入中断运转期间,朝方多次谴责韩美联合军演是“策动侵朝战争”的敌对行为。朝鲜国防委员会政策局发言人5日谴责韩国政府“口头上提出希望尽早重启开城工业园区,但实际上采取对决与战争行动”,表示开城工业园区事态取决于韩方态度,要求终止一切敌朝行为和军事挑衅,并在讲话中谴责美国“尼米兹号”航母赴韩参加将举行的联合军演。

  韩国国防部发言人金珉奭6日针对朝方谴责表示,1978年韩美联合司令部创建以来,每年进行的例行军演是应对“朝鲜挑衅”的防御性演习,朝鲜把军演与恢复开城工业园正常运转挂钩,要求终止军演,是不合理的要求。

  金珉奭证实,美国核动力航母“尼米兹号”已进入第七舰队作战区域,军演日程和计划确定后将予以公布。他还表示,在朝鲜发起1号警戒态势后,韩军相应上调警戒级别,韩国总统朴槿惠访美期间将维持该警戒态势。

  韩国统一部发言人金炯锡6日也称“朝鲜的立场难以令人接受”,他敦促朝鲜参与双边对话,在国际社会中勇于承担责任并积极寻求变化。

  韩国统一部介绍称,开城工业园区人员撤离、工厂停产并且没有电力管理人员,韩方自4月27日起减少了对园区的电力供应,目前已将园区日供电量由10万千瓦降至1万千瓦,但暂时不会中断水电供应。

  韩国电力公社负责人表示,由于从韩国输出的电量经过变电所之后仅剩原来的三分之一,因此实际供应到开城工业园区的电量约为3000千瓦,但足以维持园区内办公楼照明和净水厂运行。

  正在美国访问的韩国总统朴槿惠5日在纽约表示,韩国政府在以强大的遏制力应对朝鲜的“挑衅威胁”,同时“对话之窗”也时刻敞开着。韩国媒体分析认为,朴槿惠意在强调,只要朝鲜中断包括发射导弹在内的“挑衅威胁”,韩国政府有意愿随时启动以“对朝援助”为主要内容的“半岛信任进程”。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖