安倍“右转”动作频频越陷越深--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍“右转”动作频频越陷越深

2013年05月05日17:16    来源:南方日报    手机看新闻

  第二次担任日本首相的安倍晋三明显比上次更加清楚自己的执政思路,他最近更是动作频频,安倍在“向右”的道路上越走越远,这引起国际社会及日本国内的反感及警惕。

  日本副首相兼财务相麻生太郎及内阁多名成员4月21日参拜靖国神社,并捎去安倍献上的祭品。事后,麻生竟回应说:“我觉得并不会因此对外交产生什么影响”。结果,中国提出严正抗议;韩国外长取消访日计划;朝鲜也通过中央通讯社发表评论,谴责日本“企图唤醒军国主义亡灵,再次走上侵略道路”。

  紧接着,安倍在参议院抛出他的“侵略论”:“侵略”取决于看待这个问题的是哪一方。作为“鹰派”,安倍的一言一行并非偶然。上台前,他就表示出“脱离战后体制”、意欲修改宪法的主张。现在,他则步步逼近,从各方面挑战邻国的底线,更是通过在钓鱼岛问题上搬弄是非,把和中国的关系降至冰点。而日本的外交向来是“无事不登三宝殿”,安倍拜访完美国,4月28日又开始“远交近攻”,成为近10年来首次对俄进行正式访问的日本首相。

  在俄罗斯,安倍试图摆脱在东亚的孤立处境,希望利用此次访问和普京“建立相互信任的个人关系”。俄罗斯希望“扩大和日本的经贸合作”,而安倍则要求同俄方重新启动两国签署和平协议的谈判——不过,针对谈判焦点的“北方四岛”领土争端,俄方并未显示出任何让步举动,普京甚至还给安倍浇了一盆凉水:“如果这些问题在过去的67年里都没有得到解决,那么我们不能指望所有问题在明天都能得到解决。”安倍的访俄成果并不具体,但其团队大肆宣传安倍访俄取得突破——这无非是为赢得参院选举拉选票。

  突破修宪壁垒并不是安倍的最终目的,他的目标是:修改放弃战争权的宪法第九条,把自卫队升格为“国防军”,允许行使“集体自卫权”,继而修改《自卫队法》,以便在海外动用军事力量。而这番企图一旦达成,无疑将突破战后国际秩序,破坏和平成果,使日本在“右翼化”的进程中越陷越深。宋涛

(来源:南方日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖