朝鲜导弹究竟能打多远?【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜导弹究竟能打多远?【3】

2013年05月05日15:39    来源:北京晚报    手机看新闻

  “劳动”中程导弹:

  打一枪换一个地方

  “劳动”导弹也是美国以初次发射地命名的朝鲜导弹。“劳动”导弹从1990年开始研发,是朝鲜在解析“飞毛腿”的基础上,自力更生研发的第二代导弹。为了发射“劳动”导弹,朝鲜方面改造了“飞毛腿”的导弹运载车辆,使得“劳动”导弹能车载作战,“打一枪换一个地方”。

  由于朝鲜的神秘作风,再加上朝鲜本土狭窄,难以进行1000公里以上射程的试验,因此“劳动”威力有多大还是谜。不过,“劳动”已经出口到伊朗和巴基斯坦等国,并被这些国家进行了改制。根据改制导弹的指标分析,有专家认为“劳动”导弹的射程应该在1300公里左右。而如果射程达到1300公里,意味着日本的绝大部分领土都将在“劳动”的涵盖之下。有报道称,目前朝鲜部署的“劳动”导弹约在100枚左右。

  “舞水端”中程导弹:

  覆盖日本全部领土

  “舞水端”导弹,是朝鲜在2010年阅兵式上首次公布的。同样,美国只能按照其发射地为其命名。据推测,这是朝鲜参考获得的苏联R-27潜射导弹自建而成。

  “舞水端”和“飞毛腿”一样为单级液体导弹,但由于使用了四氧化二氮加偏二甲肼推进剂,发动机设计也更为先进,在导弹壳体和弹头防热技术上也有很大进步。 通常认为,这款导弹的射程高达3000公里以上,不但可以在朝鲜领土任何地点轻易覆盖日本全部领土,甚至还能打到美国的关岛基地。这款导弹的出现,使得朝鲜理论上对美军建立了纵深威胁。“舞水端”虽然在射程上逊于“大浦洞”导弹,但其同样具备车载机动发射能力,相对于只能用固定发射架的“大浦洞”,更加“神出鬼没”。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖