朝鲜导弹究竟能打多远?【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜导弹究竟能打多远?【2】

2013年05月05日15:39    来源:北京晚报    手机看新闻

  名称·隐情

  并非朝鲜自己命名

  而是美国对其称呼

  值得注意的是,由于朝鲜导弹试射一向都是对外隐秘,也极少公布自己的武器型号与特性。因而,当前外界对朝鲜导弹的称号,诸如“飞毛腿”、“大浦洞”、“劳动”等,并非是朝鲜自己命名的型号,而是美国对其的称呼。

  美国对朝鲜导弹的命名惯例,一般是以这一款导弹试射的地点作为名称。比如大浦洞导弹,就是指朝鲜初次试射这款导弹在大浦洞这个地方。“舞水端”也是同样的地名。对各种导弹的性能分析,也只是推测数据。

  “飞毛腿”近程导弹:

  足够覆盖韩国领土

  “飞毛腿”导弹这个称呼,本是美军用于指代前苏联50年代研发的一款弹道导弹。后来,又被用于称呼这款苏制导弹后续的衍生导弹。在1979年,朝鲜从埃及获得了“飞毛腿B”型导弹,其射程约为300公里。尽管这只是前苏联上世纪50年代的老古董,却为朝鲜发展自己的导弹技术提供了重要的解剖对象。

  1984年朝鲜仿制“飞毛腿B”的首枚国产导弹在化城郡发射,被美国命名为“化城5”型导弹。1990年,朝鲜在此基础上又研发了“化城6”导弹,威力进一步提升。这时,朝鲜反过来向伊朗、苏丹、缅甸等国家出口了数百枚“化城6”导弹。媒体报道的朝鲜“飞毛腿”导弹,便是指经过改进的“化城5”、“化城6”导弹。其中,“化城6”的射程估计在600至700公里,甚至有人认为可能在1000公里以上。这个攻击范围,足够覆盖韩国全部领土。

  “飞毛腿”导弹最大的弱点是精准度差。最初的飞毛腿误差就有1公里,朝鲜为了提高射程而付出的代价,可能使误差达到3公里。但是,如果攻击对象是城市的话,那么3公里的误差,也足够带来重大伤亡了。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖