足证钓鱼岛属中国领土--国际--人民网
人民网>>国际

 台北故宫博物院展出清代史料 

足证钓鱼岛属中国领土

2013年05月04日09:53    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

台北故宫博物院3日开始举办“顺风相送——清代海洋史料特展”,将持续至9月15日,共展出125件(册)清代籍档案,其中周煌撰清乾隆年间武英殿刊聚珍本《琉球国志略》和1819年美国《哈泼斯》杂志制作的《琉球舆图》,堪称钓鱼岛自古是中国领土的铁证。

乾隆二十一年(公元1756年),清高宗派遣翰林院侍读全魁、编修周煌为正、副册封使,至琉球国册封尚穆为中山王。周煌返国后,依据所搜集的琉球资料,又引用了大量史籍,编纂成书,并进呈御览,此即《琉球国志略》。

书中记载:“过沟,风涛大作,投生猪羊各一,泼五斗米粥,焚纸船,鸣钲,击鼓,诸军皆甲露刃,俯船作御敌状。问沟之义,曰:中外之界也。”从这段记载可以看出,清代时钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,并不属于琉球国,钓鱼岛与琉球之间的海沟被视为中国与外国的海上国界。

《哈泼斯》杂志依据法国耶稣会教士宋君荣的中国回忆录制作的《琉球舆图》,图绘东经139-150度、北纬23-31度,闽省台湾与琉球之间海域岛屿,同样明确指出钓鱼岛及其附属岛屿不属于琉球国。(陈斌华、王亚光)

 

    下一页为相关新闻

分享到:
(责编:刘融、袁悦)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖