外交部就中印边界西段近日发生的对峙事件等问题答记者问--国际--人民网
人民网>>国际

外交部就中印边界西段近日发生的对峙事件等问题答记者问

2013年05月03日20:48    来源:人民网    手机看新闻


    人民网北京5月3日电 外交部发言人华春莹3日在例行记者会上表示,中印在积极发展友好合作的同时,致力于通过和平谈判解决包括边界问题在内的分歧,同时确保这些分歧不影响双边关系发展。

  华春莹首先发布消息:应外交部长王毅邀请,印度共和国外长萨尔曼·库尔希德将于5月9日至10日对中国进行正式访问。

    问:请介绍印度外长库尔希德此次访华有关安排。中方如何评价当前中印关系?如何看待中印边界西段近日发生的对峙事件?

  答:库尔希德外长访华是今年中印高层交往的重要活动之一。访问期间,中国领导人将会见库尔希德外长,王毅外长将与库尔希德外长举行会谈。双方将就双边关系以及共同关心的问题深入交换意见。

  近年来,中印关系取得长足进展,政治互信日益加深,务实合作成果丰硕,在国际地区事务中保持良好的协调与配合。我们愿同印方共同努力,通过此访推动中印战略合作伙伴关系向前发展。

  中印在积极发展友好合作的同时,致力于通过和平谈判解决包括边界问题在内的分歧,同时确保这些分歧不影响双边关系发展。双方正通过边境事务磋商和协调工作机制、外交及边防会晤等渠道,就中印边境局部地区发生的事件保持着沟通,寻求解决办法。中方愿与印方一道,共同维护中印边境地区的和平与安宁。

    中方表态:    

 

分享到:
(责编:刘军涛、杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖