日本为抗衡中国采取外交攻势 编织遏制力量网--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本为抗衡中国采取外交攻势 编织遏制力量网

2013年05月02日11:18        手机看新闻

  原题:日本为抗衡中国采取外交攻势 编织遏制力量网

  “不要让日本这块石头砸了自己的脚”,中国驻美大使崔天凯4月30日警告美国。这番罕见严厉的表态针对的是美国防长哈格尔,因为他近日不仅承认日本对钓鱼岛的管辖权,还扬言 “反对任何损害日本管辖权的单边行动”。日本防务省官员兴奋地称,哈格尔的说法 “比想象中对中国的警告还要更加强有力”。

  美防长的表态并不孤立。“美国之音”4月30日报道称,奥巴马政府的军事与外交高级官员,最近纷纷就东海岛屿主权纠纷在东京、北京以及华盛顿公开传达一致立场。美国高级官员说,美国反对任何旨在改变现状、破坏日本管辖权的单方面或者强硬行动。报道提到的例子除了哈格尔,还包括美国国务卿克里、参联会主席登普西等。报道称,尽管各方采取措施希望降低东海岛屿主权争端所引发的紧张,口头上,中日美三国都没有松口。

  “美国的立场正发生微妙变化”,中国国际问题研究所副所长阮宗泽1日告诉《环球时报》。他认为,以前美国一方面说《美日安保条约》第五款适合于钓鱼岛,另一方面又说对钓鱼岛争端不持立场。从去年日本购岛后,中国采取了一些反制措施,在一定意义上打破了日本对钓鱼岛所谓的实际控制。于是,美方最近反复强调它在钓鱼岛问题上另外一面的立场,即日本的实际管控,表达的是对中国企图打破日本管控的一种反对态度,或说一种反弹。这也是美国为日本撑腰打气的一贯做法,同时表明美国的确对钓鱼岛问题恶化有所担心。

  美方表态是日本近期针对中国的“攻势外交”成果的一部分。《朝日新闻》1日分析说,日本已做好和中国打交道的长期战略打算,在日中两国关系处于冰点期间,日本为抗衡中国而采取外交攻势。小野寺五典前往华盛顿之际,首相安倍晋三和俄罗斯总统普京在莫斯科会面。日本为牵制中国寻求与俄罗斯的合作,这是在与传统盟友美国、澳大利亚首脑会晤之后编织的第三股遏制力量。虽然俄罗斯可能会维持日中之间的平衡,不会加入遏制北京的计划,但是有日本官员表示,由于日俄还没有缔结和平条约,开始讨论中国已经是对付北京的一种方式。(记者 李博雅 李珍 孙微 青木 段聪聪 卢昊 柳直)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖