日本公明党对修宪态度谨慎 或影响与自民党关系--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本公明党对修宪态度谨慎 或影响与自民党关系

2013年05月01日14:18    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网5月1日电 据日本共同社报道,日本公明党拟于5月3日公布的宪法纪念日宣传草案内容日前揭晓。关于先行修改《宪法》第96条以放宽修宪提案条件,草案明确显示出反对姿态称“应谨慎对待”。对于第9条,草案提出应坚持第1、第2款关于放弃战争和不维持武力的规定,今后将探讨是否新增关于自卫队的存在及如何贡献于国际社会的条款。

  此前,执政党自民党计划将首相安倍晋三提出的先行放宽修宪提案条件写进今夏参院选举的竞选纲领。自公两党在修宪问题上差异明显,或将对执政伙伴关系产生影响。

  关于第96条规定的必须在众参两院均获得三分之二以上赞成票这一修宪提案条件,草案强调“党内意见大多认为有其合理性”。草案将理由归结为“宪法的意义在于保护国民的人权不受国家权力侵犯这一宪政主义立场”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖