新加坡金管局预期外需改善利于增长--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新加坡金管局预期外需改善利于增长

2013年04月30日17:48    来源:新华网    手机看新闻

  新华网新加坡4月30日电(记者陈济朋)新加坡金融管理局30日发表半年一次的宏观经济走势报告,认为外需改善将为新加坡经济提供一定支撑,因此保持对新加坡经济今年增长1%至3%的预测。

  报告说,预期今年新加坡经济增长将来源于内外两方面因素,而不是像去年那样基本上是内需支撑。

  根据贸工部的预估数据,新加坡经济今年第一季度环比萎缩1.4%,表现不及前一个季度3.3%的增长。

  不过,金管局说,数据显示新加坡今年前两个月制造业萎缩主要是生物医药和交通工程板块,此前连续三个季度萎缩的电子制造业在今年前两个月出现小幅反弹。

  金管局认为,去年年底以来,虽然仍存一些不确定因素,但美国房地产市场和私人消费复苏、日本央行宽松政策以及中国强劲内需都是支持因素,全球经济前景有所好转,美国财政、欧元区经济以及中国增长势头是否可持续等问题“至少暂时缓和”。

  金管局认为,这些因素应该能够给2012年出现萎缩的全球信息技术行业提供一定支撑,这有利于新加坡电子制造业反弹。

  至于新加坡的内需,报告预计仍将保持平稳。由此判断,新加坡经济增长率预计将继续向其潜在增长率贴近,劳动力市场仍将保持在充分就业的水平,这也意味着劳动力要素的供不应求。

  不过,新加坡经济仍面临外部不确定因素。在内部,外劳政策持续紧缩,促进经济转型的同时,也可能推高营商成本。

  新加坡最近两年持续收紧外劳政策,以促进企业提高生产力,促使经济转型。新加坡人力部30日公布的报告显示,新加坡失业率仍处于充分就业水平,但新增就业减少,显示企业提高生产力的努力可能获得成效,不需要增聘那么多人手。

  金管局的报告还预计,新加坡以消费价格指数衡量的通胀水平将在3%至4%之间,而剔除交通和房租变化因素的核心通胀率则在1.5%至2.5%之间。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖