20余部影片将亮相戛纳电影节“戛纳经典”单元--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

20余部影片将亮相戛纳电影节“戛纳经典”单元

2013年04月30日11:01    来源:新华网    手机看新闻

  新华网巴黎4月29日专电(记者 尚栩)第66届法国戛纳国际电影节组委会29日在一份公报中宣布,将有20部长篇电影和3部纪录片亮相今年的“戛纳经典”单元。

  戛纳电影节“戛纳经典”单元设立于2004年,旨在重温世界电影史上的精品力作,在回顾电影发展历史的同时,为观众提供深入欣赏和品味电影艺术的平台。今年“戛纳经典”单元所涉及的电影人和电影事件较往年更加广泛,入选影片的年代跨度也更大。

  一周前,本届戛纳电影节组委会宣布,今年的“戛纳经典”单元将重映修复后的希区柯克1958年名片《迷魂记》(又名《眩晕》),并将邀请该片主演之一、美国女演员金·诺瓦克作为荣誉嘉宾和颁奖嘉宾出席影片放映仪式和电影节闭幕式。今年入围的影片还包括使用3D技术重新制作的、意大利导演贝尔纳多·贝尔托卢奇创作于1987年的《末代皇帝》。

  根据本届戛纳电影节组委会29日公布的“戛纳经典”单元入围名单,今年电影节期间,观众还将有机会重温拍摄于上世纪50年代至90年代的18部经典长篇电影,其中包括阿兰·雷奈的《广岛之恋》(1959)、克里斯·马克的《美好的五月》(1963)、马尔科·费雷里的《饕餮大餐》(1973)以及帕特里斯·夏侯的《玛戈皇后》(1994)。

  第66届戛纳电影节将于5月15日至26日举行。包括华人导演李安在内的8名国际电影人将和评委会主席、美国著名导演史蒂文·斯皮尔伯格一起,决定金棕榈奖的归属。中国导演贾樟柯新作《天注定》入围本届戛纳电影节主竞赛单元。美国影片《了不起的盖茨比》将为电影节揭幕,闭幕影片为法国电影《祖鲁》。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖