马杜罗与卡斯特罗会晤 反对派不以为然--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

马杜罗与卡斯特罗会晤 反对派不以为然

2013年04月29日11:44    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:马杜罗与卡斯特罗会晤 反对派不以为然

  国际在线消息(记者万戴):委内瑞拉新总统马杜罗当地时间4月26日首次出访古巴,计划与古巴政府签订一系列合作协议并成立委古联合委员会。

  马杜罗此次出访古巴可以说是得到了古巴高规格的接待。日前马杜罗对媒体表示,他在访问中收到了古巴前领导人菲德尔 卡斯特罗的接见,两人的谈话时间长达5个小时。按马杜罗自己的话说,委古双方“目前已经远远超越了战略合作伙伴关系,已经是密不可分的兄弟关系”。而在谈到具体谈话内容时,马杜罗表示两人共同回忆了委内瑞拉前总统乌戈 查韦斯在古巴治疗癌症时的种种,一起缅怀这位逝去的拉美革命战友。除此之外,马杜罗也同古巴现任领导人劳尔 卡斯特罗进行了会谈,就更为实质性的问题交换了意见。同时,马杜罗也出席了在古巴举行的多个会议和庆典并发表讲话。

  此外,委古两国交流与合作问题上也实现了许多进展。据媒体报道,委古两国在这次会晤之中就51项双边经贸合作达成了共识,双方将会在2013年共同出资2000万美元用于能源、教育和卫生等领域的合作项目中。

  对于马杜罗的此次出行,拉美媒体给予了高度关注。因为这次出访不仅是马杜罗就任委内瑞拉总统后的首次出访,更是预测这两个拉美左派代表国家未来走向的绝佳机会。已有几十家拉美媒体发表数百条报道,其中大部分报道比较温和,集中于观察委内瑞拉和古巴未来经济合作走向。

  而墨西哥《至上报》则援引了路透社西班牙文版报道的委内瑞拉反对派领袖,刚刚在大选中落败的卡普里莱斯的表态。在个人推特账户上,卡普里莱斯对马杜罗的此次出访相当不以为然,称之为“马杜罗是去朝见他的古巴老板请求指示。而我们会说,没有什么比真相更强大”。此前,由于对大选结果的质疑,反对派公开表示不承认马杜罗总统的合法地位。而这次卡普里莱斯的表态,更是对马杜罗执政能力以及对外政策合理性的攻击。从大选结束至今,委内瑞拉国内两派的争斗愈演愈烈,相信想要治理好这个南美石油大国,马杜罗还需要更多的努力和更加合理的政策。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖