日本政府纪念恢复领土主权 冲绳县召开抗议大会--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府纪念恢复领土主权 冲绳县召开抗议大会

2013年04月29日07:45    来源:中国网    手机看新闻

  据日本NHK网站28日报道,为纪念日本重新掌握主权,日本政府举办了纪念仪式。但是,冲绳在日本主权恢复后,仍然有一段时期受美国支配,因此,在纪念仪式召开的同时,日本冲绳县召开抗议大会,表示他们对于举办纪念仪式的抗议,“召开纪念仪式,就如同政府再一次抛弃了冲绳,我们绝不容许这样的事情发生。”

  日本于1952年恢复了领土主权,但是冲绳县在此后仍然受到美国支配长达20年之久。为此,冲绳县议会的在野党以及中立会派、和平团体等在冲绳县宜野湾市召开抗议大会,以此来表示对举办纪念仪式的抗议。

  28日上午11点,抗议大会与日本政府举办的恢复主权纪念仪式同时开始,很多人从冲绳县各地赶到宜野湾市参加抗议大会。

  在大会开始时,县议会议长喜纳昌春讲到,“日本恢复主权后,冲绳县仍然存在普天间基地搬迁问题以及鱼鹰飞机的配备等问题。并且政府还无视冲绳县人民的心声,实行一些只对政府有利的政策。这让我们难以接受。”

  之后,大会草拟了决议,内容如下,“在冲绳被日本抛弃的这一天,政府居然举办纪念仪式,这样的做法不仅再一次践踏了冲绳人民的心,还等同于又一次抛弃了冲绳。我们决不允许这样的事情发生。”

  在日本政府举办纪念仪式的这一天,冲绳县内已有县议会以及18个市町村的议会联名上书,表示抗议,并要求停止纪念仪式。

  现在还不能说日本已经完全恢复领土主权

  冲绳县恩纳村的一位66岁的男士于1972年起,便一直致力于恢复领土主权的运动中,他表示,“我不能理解政府为什么在现在举办恢复领土主权的纪念仪式。想到现在冲绳县内的美军基地给日本带来的负担,就不能说,日本已经完全恢复了领土主权。”

  此外,带着孙子从中城村赶来参加抗议大会的一位66岁的女士表示,“我坚决反对政府召开纪念仪式。4月28日对于冲绳来说,是屈辱的一天。我想要将这一点告诉给我的孙子、重孙子。”

  从丰见城市赶来参加大会的一位40岁的男士表示,“我是在冲绳本土回归日本后出生的,对于我们这个年代的人来说,美军基地已经成为了冲绳的风景。但是,美军基地给政府带来的负担比冲绳整个省的还要大,我觉得这并不公平。在没有解决美军基地问题的情况下,政府便举办了此次纪念仪式,我觉得这是非常让人遗憾的事。”(实习编译:姜茹楠)

(来源:中国网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖