美国反恐应无条件 不应内外有别“看人下菜碟”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国反恐应无条件 不应内外有别“看人下菜碟”

2013年04月28日08:47    来源:解放日报    手机看新闻

  23日,中国新疆喀什发生一起暴力恐怖案件,造成15人遇害。对此,美国国务院发言人在表达遗憾的同时,敦促中方对事件展开“全面透明”的调查,并向所有中国公民提供正当程序的保护。

  而就在不久前,美国波士顿发生马拉松恐怖爆炸。奥巴马总统不仅严加谴责,执法力量更是在波士顿全城大搜索,捉拿嫌犯。

  应该说,以华盛顿为代表的西方社会总体是反对恐怖主义的。但具体到某一国或某一组织,其分寸拿捏如其制导武器那样“精确”。同样是针对平民或者公共机构的袭击,往往会因为事发地不同而被贴上各类标签:“恐怖分子”、“对当局不满的人”、“受迫害者”甚至高抬为“起义者”。需要指出的是,这种“看人下菜碟儿”的做法,同样存在于西方的舆论场中。

  但是,无论如何粉饰,恐怖主义就是恐怖主义。它不应因发生国的不同而不同,更不应刻意去挖掘袭击者背后的“故事”,借此为其恐怖行径作“道德辩护”。面对无辜的死难者,这种“辩护”不仅无知、无力、无理,甚至从某种程度上很是“无耻”。

  令人遗憾的是,有些西方国家和舆论却偏偏要反其道而行之。一些被中国认定与恐怖主义有联系的组织,或许是可以“打造”成一枚反华“棋子”,受到西方公开庇护,其领导人不仅来去自由,而且还可在主流媒体上颠倒是非。于是乎,本应“老鼠过街、人人喊打”的恐怖主义,却在国与国的博弈之间找到了喘息、繁衍、预谋的角落。

  这种短视的行为结果如何呢?当年本·拉丹不就是华盛顿倚重的反苏“急先锋”吗,后来他和他的“基地”组织又干了些什么呢?

  当然,还有种观点也值得我们考虑。或许我们根本就没有必要太过在意外界的某些看法。既然短时间内没法说通对方,或者说对方压根儿不愿意听你解释,那么索性就干好自己的事。见怪不怪,其怪自败,其实说的就是这个道理。(洪俊杰)

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖