外媒:叙化武或来自土耳其 美或干预叙内战--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:叙化武或来自土耳其 美或干预叙内战

2013年04月28日08:40        手机看新闻

  4月23日,在比利时首都布鲁塞尔,参加北约外长会的美国国务卿克里出席新闻发布会。当日,参加北约外长会的美国国务卿克里在布鲁塞尔表示,北约成员国外长认为叙利亚总统巴沙尔·阿萨德应该下台,但主张通过政治途径解决叙利亚危机。新华社记者周磊摄

  【法新社华盛顿4月26日电】 美国总统奥巴马今天承诺对叙利亚军队使用化学武器的报告展开“有力调查”,并再次警告说,如果证明叙军队使用了化学武器,“游戏规则就将改变”。

  奥巴马是在白宫与约旦国王阿卜杜拉会晤时发出这一警告的。他正面临对叙利亚内战进行军事干预的越来越大的政治压力。

  他告诉记者,美国政府得到了“叙利亚军队对人民使用化学武器的一些证据,这些是初步评估,其依据是我们收集的情报”。

  他说:“我们对于是否真的使用了化学武器看法不同,关于这些武器的使用时间、地点和方式还存在一系列问题。”

  总统说,华盛顿将开展“非常有力的调查,并与合作伙伴们一起,尽快就化学武器问题得出明确的结论”。

  叙指反对派才是元凶

  【英国《阿拉伯耶路撒冷报》4月27日报道】 叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比谴责反对派3月19日在靠近阿勒颇的地区使用了化学武器。他说,这些化学武器很可能是从土耳其来的。祖阿比在莫斯科对记者发表声明说,(带毒气的)导弹是从恐怖分子控制的地区发射的,该地区靠近土耳其边界。

  【路透社阿姆斯特丹4月26日电】西方和以色列官员引用照片、零星的炮击和微量毒素断言叙利亚使用了化学武器,这达不到联合国专家小组所需的标准。

  国际禁止化学武器组织说,只有武器检查人员进入现场,获取土壤、血液、尿液或组织样本并在合格的实验室里进行检查,才能确定叙利亚是否曾使用被禁化学武器。指责叙利亚对反叛者使用化学武器的政府和情报机构尚未提交这类证据。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖