开城工业园停摆,朝鲜伤不起--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

开城工业园停摆,朝鲜伤不起

2013年04月28日08:03    来源:钱江晚报    手机看新闻

  本报记者 钟卉 实习生 秦亚萍

  当地时间27日下午2点(北京时间下午1点)开始,开城园区首批127名韩方员工开始撤离。朝鲜当天就韩决定撤出全部人员表示,目前开城工业园区命运已危在旦夕,如完全关闭,韩方将承担全部责任。

  开城工业园区关闭已有20多天,为此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣算了笔经济账:如果开城工业园被完全关闭,韩方最大损失额或达4.5至5.4亿美元。朝鲜每年将损失工资创收8700万美元及税收。从绝对数量上来看,韩国受到的损失更多。韩国是资方,朝鲜是劳方。但是,韩国遭受的损失和韩国约万亿美元的GDP总量相比是沧海一粟,而朝鲜的经济规模比较小,需要通过工业园朝方工人的工资来积累外汇,“这也相当于100块钱对穷人和富人的区别”。

  韩朝继续争斗开城工业园

  朝鲜可能先出“重拳”

  开城工业园区位于朝韩边境,是双方目前唯一经济合作项目,于2005年开始运营,目前超过120家韩国企业入驻经营,雇佣约5.4万名朝鲜工人。今年以来,朝鲜半岛局势持续紧张。4月3日,朝方下令,仅允许韩方人员离开园区、禁止入内。8日,朝方宣布撤出园区全部朝方工人,暂时关闭园区。

  韩国统一部长官柳吉在26日发表声明说,“朝鲜方面的不当举措导致园区内韩方滞留人员面临的困难越来越大”,为保护园区内韩方人员的人身安全,韩国政府不得不撤离全部滞留人员。

  当天早些时候,朝鲜国防委员会政策局发言人就开城工业园区发表谈话说,朝方将根据韩方当局态度,首先采取“最终和决定的重大措施”。

  今年3月韩美启动两场联合军事演习后,朝鲜半岛局势日益紧张,一些韩国媒体和官员称,开城工业园区是朝方重要外汇来源,朝鲜无法对园区采取措施。这一说法随即遭到朝鲜反击。朝方4月3日决定,韩方人员只许出,不许进。

  4月8日,朝鲜宣布撤出开城工业园区的全部朝鲜工人,并暂时关闭园区。11日,韩国统一部长官柳吉在提议与朝鲜对话解决园区问题,被朝方拒绝。25日,韩国政府正式向朝鲜提议举行政府间实质性对话,要求朝鲜在26日中午前对此作出回复,并表示若朝鲜拒绝提议,韩方将采取“重大举措”。

  专家分析:韩国损失更大

  但韩经受得住这个代价

  开城工业园区是韩朝首脑2000年签署《南北共同宣言》后双方开展的经济合作项目,是朝韩目前唯一的经济合作项目。 开城工业园区对朝韩两国属于经济上互利共赢的项目,对朝鲜来说,工业园区更是很大一部分的收入来源,在朝鲜经济长期不景气的情况下,朝鲜有什么底气在这一问题上强硬?以巨大的经济损失来博弈政治值不值得?带着这些问题,记者连线了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。

  金灿荣认为,关闭朝韩工业园区,对韩国的损失要比朝鲜大。“开城工业园区是朝鲜重要的外汇来源,将近1亿美元,但是这是一个互利的行为,朝鲜给韩国企业提供大量的,约5万左右的朝鲜劳力,跟韩国相比,朝鲜的劳动力成本非常便宜,如果开城工业园被完全关闭,韩方经济损失将达1万亿韩元。如果算上韩企与政府为建立工业园投入的资金,韩方最大损失额或达4.5至5.4亿美元。园区有5.4万朝鲜工人,朝鲜每年将损失工资创收8700万美元及税收。朝方工人的日常开支还维系着近30万附近居民的生活。

  “从纯利润角度来讲,韩国得利要大一些,所以关闭朝韩工业园区,对韩国的损失要大一些。但是,从另一方面讲,韩国赚得多一些:5亿美元,大概是朝鲜的五倍,朝鲜约是1亿美元。但是因为双方差距太大了,韩国现在GDP一万亿美元,是朝鲜的20多倍。所以韩国能经受住这个代价。这也相当于100块钱对穷人和富人的区别。”金灿荣说。

  开城工业园区对朝鲜有很大的经济意义,为何朝鲜却一直以强硬姿态示韩美?金灿荣认为,朝鲜的态度说明其决心很大,对抗性很强。“朝鲜希望通过对抗的姿态压美国让步,美国没有松动,所以它要增加强度。朝鲜发现一个弱点,只要开城工业园开着,西方国家就会觉得它此前发出的压力是假的,所以朝鲜想我花了那么多力气,没什么效果,暂时牺牲一点开城工业园区的经济利益还是值得的,所以就关了。

  不过,虽然朝鲜强硬,但是韩国也并非被动。有分析认为,韩国政府今后有可能追加如中断对朝送电、供水等“重大措施”。

  自2007年6月起,韩国电力公司向开城工业园区输送10万千瓦规模的电力,并且还帮助净化从开城附近的月高(音)蓄水池中所取的用水,每天供应6万吨。这其中的1万5000吨是为开城居民供应的饮用水,如果中断供应会给朝鲜带来不便。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖