美情报认定叙政府使用化武--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美情报认定叙政府使用化武

2013年04月28日07:20    来源:钱江晚报    手机看新闻

  叙利亚官方4月26日否认曾使用过化学武器,并指责美国操纵证据。同日,美国总统贝拉克·奥巴马警告,如果叙利亚政府军果真动用化学武器,将“改变游戏规则”。叙外交部副部长费萨尔·梅克达德也警告说,在叙利亚重新上演“伊拉克剧本”可能会引发严重后果。

  此外,联合国调查组成员26日表示,西方国家目前所掌握的证据未达到“联合国标准”。

  奥巴马:不会立即干预叙内战

  26日,奥巴马在白宫会见约旦国王阿卜杜拉二世时表示,如果有证据表明叙利亚政府军使用了化学武器,美国对叙的政策将彻底改变。

  不过,奥巴马同时强调,现在仍需要更多的证据证实叙利亚政府确实使用了化学武器,因此在将此事彻查清楚之前,美国不会转变立场军事干预叙利亚内战。

  25日,白宫致信参议院领导人,称美国情报部门评估认定,叙利亚政府在内战中已“在叙小规模使用了化学武器,尤其是化学毒剂沙林”,只是仍需要更多证据以最终确认。英国外交部随后跟进,称英方掌握“有限但有说服力”的证据显示叙利亚政府使用化武。

  叙利亚:美想重演伊拉克剧本

  面对来自美英两国的指责,26日,叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比表示,叙利亚没有化学武器,就算有也不会使用;美英两国所说的一切都缺乏根据,这只是给叙利亚施加政治、经济压力的新策略。

  他还进一步指出,美国人打算操纵这件事情让真正使用化学武器的人从中脱身,并达到自己的其他目的,伊拉克战争就是前车之鉴。

  当天早些时候,叙外交部副部长费萨尔·梅克达德也警告说,在叙利亚重新上演“伊拉克剧本”可能会引发严重后果。

  路透社分析,伊拉克战争教训使得奥巴马政府决策过程将十分小心,以防遭“假情报”欺骗。

  美国2003年以萨达姆·侯赛因政权秘藏大规模杀伤性武器为由,发动伊拉克战争。然而,美国、英国等国当时对伊拉克的怀疑并没有得到国际核查人员证实,美国主导的多国部队入侵伊拉克后也没有发现所谓大规模杀伤性武器。

  面对英美说法,叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比26日接受俄罗斯电视台采访时说:“美国和英国政府说的所有事情都缺乏可信度。那是无稽之谈,是向叙利亚施加政治和经济压力的新把戏。”

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖