荷兰人将迎123年来首位国王 曾经历3位女王(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

荷兰人将迎123年来首位国王 曾经历3位女王(图)

2013年04月28日07:11        手机看新闻

荷兰人将迎123年来首位国王 曾经历3位女王(图)

王储威廉—亚历山大和马克西玛王妃26日参加一所学校的庆祝活动

  荷兰王储威廉—亚历山大27日迎来46岁生日,再过3天,他将加冕成为国王。为迎接123年来的首位国王,荷兰正紧锣密鼓地举行隆重的庆祝活动。法新社称,威廉—亚历山大和妻子马克西玛王妃将成为当今欧洲最年轻的国王和王后。

  “荷兰新闻网”27日称,75岁的荷兰女王贝娅特丽克丝30日正式逊位,王储威廉—亚历山大继承王位,届时精心安排的新国王登基典礼将在首都阿姆斯特丹举行。很多荷兰人本以为新国王将采用威廉四世头衔,但他本人不喜欢这个称呼,继位后将被称为威廉—亚历山大国王。威廉—亚历山大表示,他不想让自己成为一个数字,这就如同奶牛被命名和登记,他调侃说:“威廉4号在一个农场中,紧邻贝莎38号。”

  报道称,威廉—亚历山大将成为1890年以来荷兰首位国王,过去一个多世纪里,荷兰连续经历3位女王统治。从26日起,荷兰正式开启庆祝新国王登基的活动。当天,威廉—亚历山大和他的妻子马克西玛王妃在该国东部城市恩斯赫德出席“国王运动会”开幕式,约130万儿童参加这一赛事,包括王储的3个女儿。美联社称,荷兰约有6.5万所小学参加这场特殊运动会,孩子们身穿橙色T恤衫,以此向王室家族表示敬意。

  威廉—亚历山大告诉荷兰全国公营广播电视机构:“我们正处在4月30日的最后倒计时阶段。”王储夫妇承认,登基日前有些紧张。威廉—亚历山大明确表示,希望当“21世纪的传统国王”,不会成为“盲目拘泥于礼仪者”。历史学家詹姆斯·肯尼迪认为,荷兰新国王更多地从事志愿工作和运动。但荷兰一些时事评论员则说,威廉—亚历山大很可能成为一名刚愎自用的君主,如同他的母亲。

  1967年4月27日,威廉—亚历山大出生于荷兰王室,他是贝娅特丽克丝的长子。1980年,母亲继位成为女王后,他被封为王储。高中毕业后,威廉—亚历山大曾在海军服役两年,1987年进入莱顿大学攻读历史,大学期间因嗜好社交聚会,得了个绰号叫“啤酒王子”。2002年,他娶了阿根廷前军政权部长之女马克西玛为妻,由此引发荷兰国内争议,内阁委托历史学家调查马克西玛的父亲在军政府时期犯下过哪些“罪行”。当地媒体甚至建议,王储应该为此放弃王位继承权。但最终马克西玛王妃靠自己的魅力和微笑赢得荷兰民众的认可。

  最新民调显示,马克西玛王妃现在是荷兰最受欢迎的王室成员,支持率超出贝娅特丽克丝女王和威廉—亚历山大。法新社26日称,这几年来,正是马克西玛王妃改变了威廉—亚历山大早年“啤酒王子”的形象。不少人称,这位未来的王后是“荷兰的戴安娜王妃”。

  值得一提的是,威廉—亚历山大夫妇有3个女儿,这意味着在他之后的下一位荷兰君主可能是女王。(林北昭 刘德)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖