晒晒美国总统奥巴马礼品库中有哪些宝贝--国际--人民网
人民网>>国际

晒晒美国总统奥巴马礼品库中有哪些宝贝

2013年04月28日08:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网4月28日讯 美国国务院近日公布外国政府或政要送给总统奥巴马的礼物。奥巴马2011年收到的礼品有些质朴适度,有些则相当奢华,包括爱马仕高尔夫球袋、前总统林肯的雕像以及澳洲榄球球衣等。

英国女王伊丽莎白二世送给美国总统奥巴马1834-1897年英国皇家档案馆的红色皮革合订本,送给几位白宫高级助理她本人的签名照片,还送给第一夫人米歇尔·奥巴马一枚黄金叶珊瑚花胸针。英国王储查尔斯王子送给奥巴马一套15件装的瓷茶具。

英国首相卡梅伦送给奥巴马家一套有美国雄鹰和国旗案的挂毯,送给奥巴马两个女儿银色手镯、以及有英国国旗案的骨形咀嚼玩具——想必是送给总统家4岁的“第一犬”的。来自英国王室和卡梅伦首相的礼品总值约为7,137美元。

法国前总统萨科齐2011年曾经几次访美。萨科齐送给奥巴马高级精品爱马仕价值7750美元的高尔夫球袋,以及水晶名品巴卡拉的高尔夫球员水晶雕像。光是在2011年,萨科齐送给奥巴马的礼物总价就高达41675.91美元。

加拿大总理哈珀深知奥巴马热爱篮球,特别投其所好送上一个有多伦多暴龙队球员们签名的篮球。澳洲总理吉拉德则送上特制的红、白、蓝色澳洲榄球球衣,衣服正面还写着美国革命”。

有些礼物则显得比较正式。前中国国家主席胡锦涛曾赠予奥巴马一座高122公分的林肯铜像,出自艺术家袁熙坤之手,价值9800美元。2009年11月, 由时任国家主席胡锦涛将一幅沈绣《奥巴马总统全家福》赠送给来华访问的奥巴马。

据报道,美国总统和其他高官极少保留外国领导人送的礼品。这些礼品按照管理规定,由美国国家档案馆收藏。(老任)

    下一页为相关新闻

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖