法国总统奥朗德昨在上海交大发表演讲:中法可并肩迎接全球重大挑战”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

法国总统奥朗德昨在上海交大发表演讲:
中法可并肩迎接全球重大挑战”(图)

■ 本报记者  洪俊杰

2013年04月27日18:29    来源:解放日报    手机看新闻
2013年4月26日下午,法国总统奥朗德访问上海交通大学,为中法合办卓越工程师学院揭幕并发表演讲。图为奥朗德正在认真听取学生的提问。
摄影:本报记者  张驰
2013年4月26日下午,法国总统奥朗德访问上海交通大学,为中法合办卓越工程师学院揭幕并发表演讲。图为奥朗德正在认真听取学生的提问。
摄影:本报记者  张驰

“中法政治体制不一样,有时一些观念也不一样,但我们可以一起并肩迎接全球重大挑战”,昨日在上海交通大学,面对台下数百名中法师生,法国总统奥朗德发表了主旨演讲,道出了他对两国关系的新期待。

“友谊需要继续培养推展”

奥朗德中国行,吸引各方目光。这不仅因为这位法国新总统之前从未来过中国,更重要的是,在角逐爱丽舍宫的过程中,他对中国着实说了不少狠话。一位同行就私下跟记者说,“我很想知道,候选人奥朗德与新总统奥朗德之间的区别”。

在开场白中,奥朗德说:“法国学生到上海并不会觉得生活在异乡,因为过去上海叫做‘东方巴黎’,以后可能巴黎就是‘西方上海’了”,一句话似乎一下子拉近了与中国师生的距离。

当谈及两国关系时,奥朗德特意引用了中法两位巨人的名言。“戴高乐将军曾说过,中国是比历史还要古老的国家。法国在1964年成为首个承认新中国的西方国家,这奠定了我们深厚的友谊基础,这是历史给予我们的。友谊需要继续培养,而且要继续推展下去”。“邓小平先生说过摸着石头过河,这样才不会摔倒。每个国家都应该按自己的速度、自己的条件前进,这样才能安全到达彼岸。虽然我们对有些问题看法不一致,但我们同样认为这个世界需要一个新秩序、新平衡、新分享以及新规则。”言及于此,全场响起热烈的掌声。

“希望更多中国人来投资”

此次访华,与奥朗德同行的,还有六七十家法国知名企业代表,从吃穿用到高精尖,这些企业几乎囊括了法国的各行各业。奥朗德在演讲之余也不忘推销法国产品,“除了核能及航空业之外,在食品、健康、交通、数字产业、新能源等领域,法国可以帮助中国发展”。

当前,法国还未走出欧债危机阴霾。谈及此次“欧洲史上最大危机”,奥朗德颇为不满,“危机来自于美国,而现在却是由欧洲来承担后果,这很不公平”。

在批评美国华尔街贪婪的同时,奥朗德也不忘向中国企业抛来“橄榄枝”,“我希望更多的中国人到法国、到欧洲来投资”,“我们要避免‘害怕’,看到中国的迅速增长感到害怕;看到与我们生活方式不同的国家感到害怕。我要向中国朋友传达一个信息,你们也可以为重振欧洲经济作出自己的贡献。”

“青年肩负法中友谊未来”

在与台下师生互动过程中,四名中国学生用流利的法语与奥朗德进行了对话。在回答留学法国的提问时,奥朗德表示,法国将营造便利的签证条件和良好的学习生活环境,吸引中国学生赴法留学,“法中青年肩负着两国友谊以及欧中交流合作的未来”。

他向中国大学生保证,将尽一切努力简化签证手续。“我建议在巴黎建立 ‘中国之家’,专门接待中国留学生。我还希望解决中国学生在法的一些实际困难,让中国学生在法国高校拿到文凭后,留下来工作一两年,获得相关工作技能”,奥朗德说。

听完整场演讲的张同学告诉记者,从奥朗德的演讲中看到了法兰西的热情,“希望奥朗德总统能如其所言,使中法友谊更上一层楼。”

(《解放日报》2013年4月27日  星期六   03版:国际新闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖