英国将在5英镑纸币上印制丘吉尔头像--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国将在5英镑纸币上印制丘吉尔头像

2013年04月27日09:23    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社伦敦4月26日电 (记者 周兆军)英国中央银行英格兰银行26日宣布,英国将发行新版5英镑纸币,纸币上将出现二战时期英国首相温斯顿·丘吉尔的头像。

  新版5英镑纸币上的头像取材于丘吉尔1941年拍摄的一幅肖像照,纸币的下方还将印刷丘吉尔当选首相后最著名的一段话:“我能奉献的别无他物,只有热血、辛劳、眼泪和汗水(I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat)。”

  这一版本的5英镑纸币计划于2016年正式发行。目前的5英镑纸币上印刷的是19世纪英国社会改革家和慈善家伊丽莎白·弗莱的头像。

  英格兰银行行长默文·金表示,新版纸币之所以选择丘吉尔的头像,是因为他是“一位真正伟大的英国领袖、演说家和作家,还是整个自由世界的英雄”。“他的能力、勇气、雄辩、智慧和奉献,激励着所有人。”

  根据英格兰银行公布的新版5英镑设计图样,在丘吉尔头像的背后,有英国国会大厦(威斯敏斯特宫)和大本钟的影像,还有丘吉尔1953年获得的诺贝尔文学奖奖章。

  丘吉尔的头像曾经出现在1965年发行的5先令硬币上。1971年英国货币改革时废除了“先令”这一货币单位。

  目前英国发行的所有纸币,正面都是女王伊丽莎白二世的头像,背面印刷的则是不同时期英国的重要人物。10英镑上印刷的是进化论的奠基人达尔文,20英镑上是现代经济学鼻祖亚当·斯密,50英镑上是18世纪英国企业家马修·博尔顿和蒸汽机的发明者詹姆斯·瓦特。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖