美国鹰派逼奥巴马动武 称叙政府或已使用了化武--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国鹰派逼奥巴马动武 称叙政府或已使用了化武

2013年04月27日09:34        手机看新闻

(国际)(2)“叙利亚之友”会议希望政治手段解决叙冲突

  4月20日,美国国务卿约翰·克里(右)与土耳其外长达武特奥卢在土耳其伊斯坦布尔举行的“叙利亚之友”会议上交谈。 “叙利亚之友”主要成员国会议20日在土耳其伊斯坦布尔召开。会后发表声明,重申应按照日内瓦公报精神,用政治手段解决叙利亚冲突。“叙利亚之友”的成员国主要包括反对叙利亚现政府的美国及部分欧洲和阿拉伯国家。新华社/阿纳多卢通讯社

  美国白宫4月25日表示,叙利亚政府可能已经针对民众“小规模使用了化学武器”。叙使用化武意味着越过“红线”,美国鹰派人物随即抓住这一点要求奥巴马立即派军队进行干预。《华盛顿邮报》评论说,人们马上联想起美国当初是如何发动伊拉克战争的,猜想奥巴马政府接下来打算怎样干预叙利亚局势?是否对叙开战将考验奥巴马。约旦政治与军事分析家法耶兹接受半岛电视台采访时表示,围绕叙利亚问题的博弈格局很可能改变。但叙新闻部长驳斥了西方和以色列有关叙军队使用化学武器的指控,同时邀请俄罗斯专家调查化武事件。

  据《华盛顿邮报》26日报道,美国白宫发给重要国会议员的信件中称,美国情报机构“评估不同级别的机密,叙政权已在叙境内小规模使用化学武器,尤其是沙林毒气”。一名美国政府高级官员重申,在叙使用化学武器意味着越过“红线”。正在中东访问的美国国防部长哈格尔表示:“我的工作是给总统选项,我们将为此做好准备。”

  美国是继英国、法国和以色列之后,第四个表态的国家。英国、法国和以色列此前都表示,土壤样品和目击者证言都说明叙军在阿勒颇、霍姆斯和大马士革城市周围使用了神经性毒剂。英国首相卡梅伦26日表示,越来越多的证据表明,叙利亚确实使用了化学武器,情况“极度严峻”。

  美国国会迅速对该事态做出回应,尤其是那些主张加大对叙干预力度的议员们。美国资深参议员麦凯恩表示:“很明显,‘红线’已经被跨越。”众议院议长博纳指责奥巴马政府把国家安全“外包给联合国”。民主党高层也表示了关切,参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅内德斯表示,叙政府已经通过使用化学武器跨过了“红线”,迫使我们考虑所有的选项。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖