菲律宾提交南海问题国际仲裁 中方拒绝接受--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

菲律宾提交南海问题国际仲裁 中方拒绝接受

2013年04月27日09:29        手机看新闻

  中国外交部4月26日回应菲律宾提出的所谓“中菲南海争议仲裁庭组成”一事,再次强调菲方的仲裁主张明显不成立,中方不接受菲方所提仲裁,并且中方上述立场不会改变。针对中方表态,菲律宾方面继续“嘴硬”。当天晚些时候,菲外长德尔罗萨里奥对外宣称,中国拒绝参加有关南海争议的仲裁不会阻挠这场诉讼的进行。

  中国外交部发言人华春莹26日表示,2013年1月22日,菲律宾向中方提交了就南海问题提起国际仲裁的照会及通知。2月19日,中方声明不接受菲方所提仲裁,并将菲方照会及所附通知退回。中方的上述立场不会改变。

  华春莹说,20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。中方一向坚决反对菲方的非法侵占,郑重重申要求菲方从中国岛礁上撤走一切人员和设施。

  华春莹强调,菲方在通知中声称“不要求对双方均主张的岛礁的主权归属进行判定”。菲方又公开表示,提起仲裁的目的是使菲中南海争端“获得一个持久的解决”。这本身就是自相矛盾的。菲方以其对中国岛礁的非法侵占作为提起仲裁的基础,歪曲了中菲争端的基本事实。菲方企图以此否定中国的领土主权,使其非法侵占中国岛礁的行为披上“合法化”外衣。

  面对中方表态,菲律宾继续狡辩。据《菲律宾星报》报道,在26日举行的新闻发布会上,菲外长德尔罗萨里奥声称,国际海洋法法庭将首先确定是否能够审理该案,“我们也希望仲裁法庭能很快确定他们是否有管辖权。在7月底前,这一点将得到确定”。他表示对此“有信心”。德尔罗萨里奥还指控3艘中国公务船一直停留在黄岩岛附近,吓坏当地菲律宾渔民,“中国一直试图造成实际占领”。

  德尔罗萨里奥还拉出东盟当“靠山”,他声称,在前几天的东盟峰会期间,会议体现了东盟成员国间在推动南海行为准则上的“团结”。

  对于菲律宾不断借南海问题挑事,华春莹表示,中方一贯致力于通过与菲律宾的双边谈判和协商解决有关争议。由直接有关的主权国家谈判解决领土和海洋权益争议,也是包括菲律宾在内的签署国在《南海各方行为宣言》中做出的承诺。中方坚持按国际法的有关规定和《宣言》的有关精神,通过双边谈判解决领土和海洋划界争议。 【环球时报驻泰国特派记者 暨佩娟 候涛】

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖