俄38人惨死精神病院大火--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄38人惨死精神病院大火

2013年04月27日08:03    来源:钱江晚报    手机看新闻

  新华社供本报特稿

  俄罗斯紧急情况部26日确认,莫斯科州德米特罗夫区拉缅斯基村第十四精神病院发生火灾,致38人死亡。火灾发生时,医院中共有41人,其中3人成功逃生,包括1名医务人员和2名患者。俄警方说,火灾发生时,医院里的人员都在睡梦中,几乎没有逃生机会。

  火灾原因目前暂不确定。俄罗斯总统普京当天下令俄警方等对火灾进行彻底调查,并向遇难者家属提供帮助。

  患者在睡梦中

  吸入浓烟窒息而亡

  事发莫斯科州德米特罗夫区拉缅斯基村,距首都莫斯科以北大约120公里。26日凌晨2时左右,当地第14精神病院起火。

  俄罗斯卫生部发言人奥列格·萨拉盖伊说,火灾发生时,这幢一层建筑内据信共有41人,“初步报告显示,38人遇难,包括两名医务人员”。

  “3人幸存,一名护士帮助两名患者逃出火场,”萨拉盖伊说。他没有提供更多细节。俄新社援引俄罗斯紧急情况部官员尤里·德什约维赫的话报道:“火警警报器响后,一名护士……看到走廊尽头起火。她试图扑灭,没有成功,带着一男一女两名患者逃了出去。”

  警方一名人士告诉俄新社记者,多数患者在睡梦中吸入浓烟窒息而亡。按他的说法,这些患者可能服用了医生开具的镇静药物,几乎没有逃生机会。

  俄塔社报道,精神病院建筑的窗户安装有护栏。一些患者显然在试图从正门逃跑时遇难。

  紧急情况部贴出的精神病院患者名单显示,他们年龄介于20岁至76岁,不少患有严重精神障碍。

  接报警后

  消防部门一个小时才赶到

  紧急情况部说,精神病院建筑屋顶部分是木质结构,火点据信从屋顶燃起。火势迅速蔓延。

  “1频道”电视台认为,紧急情况部门反应过慢,因为接到报警后,消防部门一个小时才赶至现场。

  莫斯科州紧急情况部门官员瓦季姆·贝洛沃申回应:“最近的消防站距现场大约51公里。如果这次火灾发生在夏季,消防员可能会更早赶到,因为在河对岸有个渡口……不幸的是,这一时节渡口关闭。”

  事发大约3小时后,大火被扑灭。按照紧急情况部的说法,精神病院几乎被完全烧毁,截至中午时分已在建筑内找到12具遗体。然而,因现场浓烟弥漫,搜救受阻。

  现场调查人员推断,火灾原因可能包括电线短路、违反消防安全规定或是有人纵火。

  俄罗斯调查委员会说,已经对精神病院院长立案调查。那名幸存的护士正在接受问询。

  普京要求

  对惨剧“作出解释”

  莫斯科州长安德烈·沃罗比约夫26日赶赴火灾现场。州当局把27日定为哀悼日,同时补偿每名受害人的家人50万卢布(约合1.6万美元)。

  总统弗拉基米尔·普京要求就这场惨剧作出解释,下令紧急情况部门提供一切帮助。

  路透社报道,包括医院、学校、戒毒所和养老院等,俄罗斯一些州立机构近年来多次发生火灾。2007年,南部罗斯托夫州一家精神病院起火,造成2死12伤。2006年,莫斯科一处戒毒所发生大火,45名妇女遇难;同年另一处养老院火灾致死63人。

  2011年,俄罗斯超过1.2万人死于火灾。这一数字在2012年前九个月为7700人,火灾死亡率远高于一些西方国家。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖