“过去,上海叫做东方巴黎 以后,巴黎或称西方上海”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“过去,上海叫做东方巴黎 以后,巴黎或称西方上海”

2013年04月27日06:56    来源:文汇报    手机看新闻

  “过去,上海叫做东方巴黎 以后,巴黎或称西方上海”奥朗德在沪发表演讲表示将为中国留法学生营造便利条件

  26日下午,正在访华的法国总统奥朗德来到上海交通大学,为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭幕,并就法中合作的机遇和挑战发表演讲。

  “过去上海被叫做东方的巴黎,以后可能巴黎就是西方的上海了。”奥朗德在演讲中盛赞中国改革发展以来经济发展所取得的成就,同时表示,通过与中国国家领导人的会谈,他了解到中国“并不是处处繁荣”,地区发展存在不平衡,“法国愿意伴随你们继续发展,在科技、培训、教育等方面,我们可以做很多工作”。

  奥朗德表示,法国将营造便利的签证条件和良好的学习生活环境,吸引中国学生赴法留学,承担起法中友谊以及欧中交流合作的未来。

  “我不允许中国留学生的签证申请几个星期都办不出来,签证流程必须加快。”奥朗德向中国大学生保证。

  “我建议法国高校成立‘中国之家’,专门接待来自中国的留学生。我还希望解决当前一些困难,让中国学生在法国高校拿到文凭后,留下来工作一两年,获得相关工作技能。这对不断拓展欧中交流合作是非常有好处的。”奥朗德说。

  奥朗德谈及的一大挑战是“将欧洲与亚洲联合起来”,表示法国作为欧洲重要经济体愿意与中国“分享增长”。“欧洲这个大陆正在经历一个危机,但是它愿意走出危机;中国有能力在自己的国家里找到发展的潜力,但是它需要欧洲,一个强大的欧洲经济,能够与之分享技术和进行科技交流。”奥朗德说。本报记者 陈慧稚

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖