中国代表呼吁国际社会支持和平解决非洲冲突--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国代表呼吁国际社会支持和平解决非洲冲突

2013年04月27日05:01    来源:新华网    手机看新闻

  新华网联合国4月26日电(记者 林琼王雷)中国常驻联合国代表李保东26日呼吁国际社会坚持客观、中立地看待非洲冲突,积极支持非洲的和平努力,支持非洲国家继续通过和平方式解决冲突与争端。

  第67届联大当天就“和平解决非洲冲突”问题举行会议。李保东在发言时说,国际社会应支持非洲国家继续通过对话、谈判和斡旋等和平方式解决冲突与争端,以有效帮助非洲应对安全挑战。战争和对抗只会导致以暴易暴的恶性循环,和平手段是解决争端的唯一有效和可靠途径。他说:“一国内部的矛盾应由有关各方通过包容性政治进程予以应对,国与国之间的分歧应通过对话和协商和平解决。邻居不能选择,但可以选择相处的方式;分歧不可避免,但总有消释化解的手段。”

  李保东指出,在非洲热点问题上,国际社会应坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,充分尊重非洲国家的主权、独立和领土完整,保持耐心和信心,积极劝和促谈,充分调动当事方的积极性。要防止在当事方之间选边站队,或者采取选择性的做法,干扰和平进程。他表示,中方坚决反对打着“保护平民”和“人道干预”的旗号,行战争之实,甚至在非洲国家推动政权更迭。利比亚危机已经给非洲、特别是萨赫勒地区带来深重灾难,国际社会一定要认真吸取这一教训。

  李保东同时指出,应积极支持非洲的和平努力。他呼吁国际社会相信非洲人民的智慧和经验,充分倾听非洲声音,尊重非洲意愿,全面、积极地支持“非洲人以非洲方式解决非洲问题”。他还重申要重视解决非洲冲突的根源性问题。

  李保东表示,中方一贯主张和平解决冲突与争端,倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,反对动辄使用武力或以武力相威胁。中方高度重视和平解决非洲冲突问题,始终建设性地参与非洲和平安全事务,支持非洲国家和非盟等地区组织维护国家主权、自主解决本大陆问题的努力。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖