法媒:中国对法国有很多期待--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

法媒:中国对法国有很多期待

2013年04月27日09:51    来源:新华网    手机看新闻

【法国《快报》周刊网站4月25日报道】 在接待法国总统奥朗德的过程中,中国将有机会诉说它对于法国的期待。奥朗德在与中国国家主席习近平会晤后表示:“中国对法国有很多期待。”

在经济领域,习近平表示,双方合作潜力巨大,要积极探索新领域新方式。也就是说除了传统的购买空客飞机和核能领域的合作之外,双方还应加强多元化合作。

北京还希望法国能推动欧盟放宽对华高新技术产品出口管制。这一呼声很符合法国政府的心意,因为它一直很想“重新平衡”与中国之间的巨额贸易逆差。

在地缘政治方面,北京则希望法国不要与美国结盟——中国一直把美国视为其成为全球强国的最大障碍。香港浸会大学教授高敬文认为:“中国希望法国能为其提供政治支持,并与美国拉开距离。”不过,奥朗德在这个问题上并不愿有什么冒险之举:当一位中国记者问他如何看待钓鱼岛的主权归属问题时,他只是回答说应当用对话来解决问题。

(《参考消息》2013年4月27日 星期六 8版:中国大地)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖