速写:奥朗德“旋风”访华做了些什么?--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

速写:奥朗德“旋风”访华做了些什么?

2013年04月27日18:20    来源:北京青年报    手机看新闻

速写

东方网4月27日消息:昨晚9点多,法国总统奥朗德在上海结束了最后一项访华日程。短短40个小时,辗转京沪两地,马不停蹄地参加了18场官方活动,奥朗德此行可谓“旋风之旅”。作为中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首,奥朗德在中国做了些什么?

根据法国驻华使馆公布的日程,奥朗德在华参加了18场活动,每场活动耗时约1小时。有8位法国部长、50多家企业代表随团来访。有外媒分析称,奥朗德这次带着“整整一飞机”的法国商人,希望能在中国经济增长的成果中多分一杯羹。

前天上午10点抵达北京后,他先会见了代表团随行企业家,然后与中国社会各界人士共进午餐。两个小时后,他参观了一家位于亦庄开发区的法国在华企业。据称,我国的大亚湾、秦山等核电站都采用了这家公司的设备。

从25日下午3点15分起,奥朗德在人民大会堂参加中方的欢迎仪式,紧接着是中法两国国家元首会谈,出席两国协议签字仪式,参加两国经济论坛闭幕式。下午6点半,参加国宴。也就是说,他在人民大会堂里待了差不多5个小时。

奥朗德访华带来了一系列的经贸“大单”。据法新社称,中法双方25日签署了一份意向协议,中国有意从法国空客公司购买60架飞机。

昨天上午9点多,奥朗德“忙里偷闲”逛了一下故宫。他游览故宫的图片随即被人发在微博上。

昨天一上午,他先和总理李克强会面约1小时,接着与全国人大常委会委员长张德江会面1小时。12点整,习近平、彭丽媛夫妇与奥朗德共进午餐。

昨天下午,奥朗德飞抵上海,晚上6点15分与上海市委书记韩正会面并共进晚餐。紧接着,为上海巴斯德研究所揭幕,这是一个中法合作的传染病研究平台。晚8点45分在上海举行招待会,会见法国侨民后,结束了全部访华行程。

值得一提的是,中国正在抗震救灾,奥朗德访华全程都选择了深色领带。

(《北京青年报》2013年4月27日  星期六   03版:要闻·关注)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖