奥朗德:法国将为中国留学生营造便利条件和良好环境--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

奥朗德:法国将为中国留学生营造便利条件和良好环境

2013年04月26日21:45    来源:新华社    手机看新闻

新华社上海4月26日电   (记者 吴宇)“在这里的法国留学生应该没有异乡之感,因为上海很早就被称为‘东方巴黎’。或许以后巴黎会被称为‘西方上海’,吸引更多的中国留学生。”

26日下午,法国总统弗朗索瓦·奥朗德以此作为在上海交通大学演讲的开场白,并赢得了中法两国大学生的掌声。他表示,法国将营造便利的签证条件和良好的学习生活环境,吸引中国学生赴法留学,承担起法中友谊以及欧中交流合作的未来。

“我不允许中国留学生的签证申请几个星期都办不出来,签证流程必须加快。”奥朗德向中国大学生保证。

“我建议法国高校成立‘中国之家’,专门接待来自中国的留学生。我还希望解决当前一些困难,让中国学生在法国高校拿到文凭后,留下来工作一两年,获得相关工作技能。这对不断拓展欧中交流合作是非常有好处的。”奥朗德进一步表明立场。

在题为《法国和中国面临的全球性挑战》的演讲中,奥朗德认为,欧盟是全球第一大经济体,而亚洲、特别是中国是世界经济增长的重要动力。没有中国和亚洲,欧盟不可能走出当前的危机、实现经济复苏;而中国及亚洲的可持续发展,也需要欧盟,“我们彼此依赖,命运相连,需要扮演好各自角色”。

奥朗德表示,法中两国在教育、科技、卫生、健康等领域加强合作,让两国年轻人与欧中合作双赢共同成长,不仅可以加深友谊、增强互信,也是共同探寻新的增长方式、应对全球性挑战的需要。

他举例说,当前有3.5万名中国学生在法留学,而法国也有3万名中学生在学习中文,开设了中文课程的中学,在法国往往受到更多家庭欢迎,说明法国人看好中国未来并重视与中国的交流合作,“中文以后将成为一门国际性语言,法国愿意与中国不断发展”。

演讲开始前,奥朗德为上海交通大学与法国巴黎高科技工程师学校集团合办的“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”揭幕。

在与中共中央政治局委员、上海市委书记韩正会见时,奥朗德表示,上海是中国迅速发展并取得成功的象征,未来拓展法中交流合作,上海是最好的窗口。

奥朗德一行是于26日下午从北京抵沪访问的。在沪期间,奥朗德还出席了中国科学院上海巴斯德研究所新址揭牌仪式。26日晚,奥朗德一行乘法方专机离沪出境。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖