法国总统:我在中国不怕吃鸡肉(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

法国总统:我在中国不怕吃鸡肉(图)

2013年04月26日15:32    来源:新华网    手机看新闻
2013年4月25日,法国总统奥朗德在北京举行的媒体见面会上回答记者提问。
摄影: 新华网  朱永磊
2013年4月25日,法国总统奥朗德在北京举行的媒体见面会上回答记者提问。
摄影: 新华网  朱永磊

新华网北京4月26日电   (记者 李小雨 朱永磊)“我诚挚地邀请习近平主席来法国访问。我们两国元首之间约定,以后每年会见一次,一次在中国,一次在法国。”25日晚上在北京举行的媒体见面会上,正对中国进行国事访问的法国总统奥朗德作出上述表示。

原定于当晚8点20分开始的见面会,被推迟了将近一个小时才举行。在人群簇拥下奥朗德步入会场,径直走上演讲台,没有寒暄,向在场记者介绍了中法领导人会晤成果之后,便开始回答媒体提问。

作为中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首,尽管之前从未到过中国,奥朗德一开口就谈中国给他的印象:“所有来中国的外国人哪怕只是短暂的停留,也会对中国快速的发展留下深刻印象。”

法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,明年中法将迎来建交50周年和建立全面战略伙伴关系10周年,奥朗德认为法中应该有一个新型的战略伙伴关系。“法国和中国的责任很大,因为我们要促进世界良好的发展。中国的增长非常迅速,两国之间的关系良好。我们期待的是政治方面的伙伴关系能够促进世界的平衡。”

由于法国失业率五年来持续上升,为了解决失业率高的问题,奥朗德政府上台以后,扩大对外贸易和吸引投资是其“经济外交”的重点。此次访华行程尽管只有两天,他却率领了一支包括多位企业代表在内的庞大代表团。奥朗德呼吁中国企业到法国投资,希望中国开放市场,也希望双方共同投资第三方市场。“我欢迎中国企业家来法国投资,同法国企业合作,成为法国经济中的组成部分,解决法国人的就业问题。”

欧洲曾经是世界第一大经济体,但现在众多国家陷入债务危机,奥朗德称自己作为法国总统来看,“欧洲不是问题,而是解决全球问题的对策”,而“法国要扮演的角色是使欧洲重新走上欧洲的路,重新实现经济增长。这需要欧洲国家动员起来,有连贯的政策,要看到复苏的希望。”

谈到中法在非洲市场上的竞争时,奥朗德认为两国对非洲都有很大的责任。法国认为非洲的安全是第一位的,所以要发展非洲,就要让非洲人负担起自己的安全问题并恢复和平,这样才能保证一个良好的投资环境。“法国和中国都认为非洲是未来的大陆,拥有巨大的潜力。中国同样在非洲有很大的责任,要保证当地的可持续发展”。

此次访问中国,奥朗德的行程包括发现禽流感疫情的北京、上海两站,在被问到是否会因此而不敢吃中国的鸡肉时,奥朗德笑称自己“不怕吃鸡肉”。他透露在上海将会参观中法合作的巴斯德研究所,希望在研制禽流感疫苗上,能为中国提供更多帮助。

奥朗德还表示两国渴望在食品安全领域有更多的合作,并在现场推销起法国食品:“法国非常注意食品卫生问题。我们的火腿、腊肠、面包、点心、糖果和甜点都非常美味,我很喜欢吃。希望以后在中国可以卖更多的法国腊肠。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖