奥朗德:“我已邀请习近平主席明年访法”(图) --国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

奥朗德:“我已邀请习近平主席明年访法”(图) 

2013年04月26日05:10    来源:中国新闻社    手机看新闻
2013年4月25日晚,法国总统奥朗德在北京举行新闻发布会。
摄影:中国证券报记者 车 亮
2013年4月25日晚,法国总统奥朗德在北京举行新闻发布会。
摄影:中国证券报记者 车 亮

中新社北京4月26日电   (记者 刁海洋)首次以法国总统身份访华的奥朗德25日晚对中外媒体说,“我非常期待这次访问。今天,我与习近平主席进行了坦诚、务实的会谈。”他还说,“明年就是中法建交50周年,我已邀请习主席明年访问法国。”

25日上午,奥朗德一行抵达北京,开始为期两天的访华行程。他在25日晚举行的中外媒体见面会上表示,中法已经在经贸、航空、核能、人文等领域合作广泛,未来双方还将拓展节能环保、农产品贸易、医疗健康、数字经济等新领域的合作。他指出,中法在互相开放市场、互相投资以及在第三方市场上的合作前景广泛。

奥朗德说,“虽然我还无法看到中国的全貌,但是通过一天的访问,我已经感受到中国改革开放30多年来取得的巨大成就。我非常期待能够再来中国访问。”

奥朗德指出,中法在非洲有很大的合作空间,两国都要在非洲做“负责任的大国”。他说,“非洲是希望的大陆,潜力巨大。非洲要想发展,必须有稳定的发展环境,必须要打击恐怖主义、贩毒和军火走私等活动。这也正是法国出兵马里的原因。中国对非洲也至关重要,中国也要对非洲的可持续发展负起责任。”

就任法国总统一年来,奥朗德称自己最关心的就是国内的就业问题。他表示,法国的失业率在过去5年持续上升。上月的数字再次表明,越来越多的法国人需要工作。他表示,法国政府正在采取一系列措施增加就业,争取在年底前扭转目前的就业颓势。他说,“我十分欢迎中国企业赴法投资,增加法国的就业机会。”

对于持续发酵的欧债危机,奥朗德认为,欧洲目前已经度过最艰难的时期,正在寻找走出危机的办法。他说,“现在最大的问题是如何保持经济增长。法国要推动欧洲走上复苏之路。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖