日本拒绝在"不使用核武器的联合声明"上签字--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本拒绝在"不使用核武器的联合声明"上签字

2013年04月26日11:23    来源:中国网    手机看新闻

  中国网4月26日讯据日本NHK网站4月25日报道。《核不扩散条约会议》(NPT)在瑞士日内瓦召开,会上提出了一份联合声明。声明指出,核武器违背人道主义,在任何情况下都不能使用。

  日本虽是唯一一个受核武器伤害的成员国,但未在此次合约上签字。对此,非政府组织的批判声不断。

  这一声明由南非代表团于24日在日内瓦召开的NPT筹备委员会第二次会议上提出。声明中强调了核武器的非人道主义危害:“核武器的威力并不仅仅是致人类大面积死亡,还能停止社会和经济的发展,破坏环境,并对子孙后代在健康、饮食、水资源等方面造成巨大影响。”

  在此基础上,此声明呼吁“由于核武器关乎人类存亡,在任何情况下都不能使用。”已有74国赞同,但唯一受核武器伤害的日本拒绝署名。

  对此,裁军会议日本政府代表总部的天野万利大使面对记者采访时称“我们赞成核武器使用的非人道化,但在任何情况下都不能使用,这一点与日本安保政策存在分歧。”

  日本受美国“核之伞”计划保护,并把这作为不署名的理由之一。但是参加会议的非政府组织批判声强烈,在日内瓦裁军会议日本政府代表部门前,已有50多人举行了抗议。

  (原标题:日本拒绝在“不使用核武器的联合声明”上签字)

(来源:中国网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖