澳大利亚:“我们愿意为美国挡住中国射来的子弹吗?”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚:“我们愿意为美国挡住中国射来的子弹吗?”

2013年04月26日10:43        手机看新闻

  【美国《防务新闻》周刊网站4月24日报道】题:策划难以想像的对华战争:澳大利亚对空海一体战的看法(记者颜文德发自台北)

  在美国推动空海一体战学说和所谓战略重心向亚洲转移之际,亚太地区很多人正要求澄清一个也许会让他们卷入一场不必要发生的对华战争的问题。

  很多前线盟友和伙伴在问:我们愿意舍身为美国挡住中国射来的子弹吗?尤其是为了一些仍然模糊不清的政策。澳大利亚战略政策研究所的资深分析人士本杰明·施里尔环顾亚洲,发现在“美国的哪些盟国和朋友愿意为了一项在遥远的华盛顿制定的美国政策而牺牲自己”这一问题上缺少共识。

  施里尔本月发表的论文《策划难以想像的战争:“空海一体战”及其对澳大利亚的影响》,不仅审视了澳大利亚的战略地位以及澳大利亚是否应支持这一新战略等问题,还研究了美国在这一地区的传统盟友为何对这一政策不太支持———如果是在中国崛起之前,他们本来会更支持这项政策———这一问题。

  施里尔的文章对战略重心向亚洲转移政策和空海一体战概念表示谨慎支持,但也从一个传统盟友的角度提出了一些美国政府尚未回答的关键问题。

  尽管中国让美军面临风险的能力日增,但是五角大楼正推动实施一项在一场可能爆发的对华战争中战胜中国的军事战略。

  施里尔认为,中国不需要取得与美军的战略均势。中国的不对称战略旨在通过使美军付出令人望而却步的高昂代价,防止美国干预领土争端,或使美国的干预复杂化。

  在澳大利亚,对空海一体战的辩论集中于两个针锋相对的论点:一些人视之为一个以“遏制”中国为目的的危险工具,可能将澳大利亚拖入两个大国间不断升级的核冲突;另一些人接受这一概念的逻辑,甚至声称澳大利亚应发展远程打击能力、为可能对中国发动的进攻做贡献。

  施里尔认为,空海一体战概念基于以下假设:冲突能被控制在核门槛之下,日本和澳大利亚将在整个战役中充当积极盟友。

  施里尔环顾亚洲,看到美国的盟国和伙伴对这一战略的支持度不一。该如何对付没有兴趣与除朝鲜外的任何国家作战的韩国?台湾与中国有着复杂的政治和经济关系。日本缺乏与中国作战所需的能力,也许还缺乏与中国作战所需的宪法授权。

  空海一体战战略的缺陷在于,只能在重大冲突中予以运用。这一战略能“在中国与美国及其盟友间的高强度常规战争中得到最充分运用”,“仅适用于极端情况”,例如中国进攻台湾、中国对日本或美国在这一地区的基地发动导弹袭击或者中国击沉美国航母。

  施里尔指出:“然而,更可能出现的情况是,中国在与其邻国的领土争端中采取强制性军事行动。”

  因此,空海一体战不是解决美国在西太平洋地区面临的常规威慑困境的“万能药”。

  完全接受空海一体战背后的逻辑或发展支持这一战略的实施所需的特定军事能力,不符合澳大利亚的利益。他说:“公开支持这一战略会向中国传递强烈的政治信号,即澳大利亚国防军正积极筹划和准备对人民解放军作战。”

  他说:“不需要这样做。”

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖