法国总统奥朗德见中外记者 顺带客串推销法国猪肉(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

法国总统奥朗德见中外记者 顺带客串推销法国猪肉(图)

■ 本报记者  陶韵西

2013年04月26日21:51        手机看新闻
法国总统奥朗德   摄影:本报记者  陶韵西
法国总统奥朗德   摄影:本报记者  陶韵西

H7N9禽流感让养鸡业损失不小,爱吃鸡肉的人们也得“三思而行”。不过,法国总统奥朗德昨晚接受法晚记者采访时,竟然毫不犹豫地说:“我不怕吃鸡肉,如果你们需要我证明,我任何时候都可以吃!”

谈疫情防治

愿同中国合作 顺带客串推销

25日晚,奥朗德在北京四季酒店举行中外媒体新闻发布会。

谈到食品安全,奥朗德认为,中国人非常注重食品安全,法国人不怕吃中国的鸡肉,希望中国人也不要怕吃来自法国的猪肉。“我希望中国人能多买点法国的火腿、腊肠。”奥朗德话锋一转,开始在现场当起了法国猪肉的“推销员”:“我保证火腿、腊肠、糖果、面包、点心……所有食品都经过严格监督管理,而且都非常好吃!”法国人虽然猪肉吃得并不多,但中国现在已经成为法国最大的猪肉制品市场。

推销完猪肉,奥朗德言归正传,再次和记者谈起疫情防治。他告诉记者,中国现在也意识到了疫情的严峻性,法国政府和企业绝对愿意在这方面加强和中国的合作,只要能帮上忙的一定会帮。

奥朗德向记者透露,中法两国会在禽流感防治,乃至医疗卫生方面展开一系列合作。

谈两国关系

不会因世界局势而改变

奥朗德表示,他上任以后,中法关系不会有什么改变,“我来中国访问,是要和中国领导人谈如何建立良好的政治伙伴关系和双边关系,是希望更多中国人到法国,也希望更多法国人到中国。”

他呼吁中方到法国投资,法方到中国投资,也希望两国共同在第三方市场合作。他期待,两国能维持长期稳定的关系,不会因为世界局势的改变而改变。

谈中国印象

快速发展 犹如重生

奥朗德第一次来中国,在北京只有一天行程。

初次体验,在奥朗德的脑海中汇聚成了什么样的中国印象?奥朗德对此诚实作答:“我到中国只有一天而已,还没有看到中国的整体面貌,我不敢说这一天的印象是全面的。但是,通过一天的访问,我已经感受到了中国的快速发展,犹如重生!中国在世界上,已重新恢复了应有的地位。”

奥朗德说,改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的成就,已经成为世界第二大经济体。在当今世界陷入经济危机困境时,中国仍然能保持8%左右的经济增长速度,这令人印象深刻。“我们非常期待中国在世界提高影响力!”

(《法制晚报》2013年4月26日   星期五   A03:要闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖