日本政府通过《海洋基本计划》--国际--人民网
人民网>>国际

日本政府通过《海洋基本计划》

2013年04月26日10:30    来源:新华网    手机看新闻

  新华网东京4月26日电(记者吴谷丰)日本政府26日上午召开内阁会议,通过了作为日本今后5年海洋政策方针的海洋基本计划。日本将根据这一计划推进海洋资源开发并加强日本周边海域的警戒监视体制。

  计划说,日本将加强海洋资源调查,在资源开发方面运用尖端技术,以推进资源开发的产业化。今后3年日本将致力于调查周边海域甲烷水合物(俗称可燃冰)及稀土储藏量,争取在2018年确立甲烷水合物的商业化开采技术,使甲烷水合物成为未来能源资源。

  计划还说,日本将加强周边海域的监视及重大事态应对体制,确立岛屿的情报搜集与警戒监视体制,有计划地装备海上保安厅和自卫队的舰船与飞机,加强两者的合作,实现情报共享。此外,日本将依据国内法应对“无缘无故”在日本领海停留和徘徊的外国船舶。

  日本首相安倍晋三当天在综合海洋政策本部会议上说,对海洋资源开发的期望越来越高,安全保障环境更加严峻,政府齐心协力实施海洋政策十分重要。

  2007年7月日本海洋基本法正式生效。基本法规定,政府负责全面、有计划地实施海洋政策,制定海洋基本计划,负责开发专属经济区和保卫日本海域的安全,任命海洋政策担当大臣,每5年修改海洋基本计划(2008年首次制定)。

    下一页为相关新闻

分享到:
(责编:贾文婷、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖