外媒:安倍欲摆脱历史桎梏 或间接影响经济成果--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:安倍欲摆脱历史桎梏 或间接影响经济成果

2013年04月25日11:09    来源:中国新闻网    手机看新闻

外媒:安倍欲摆脱历史桎梏或间接影响经济成果

  资料图:4月23日上午,跨党派议员团体“大家参拜靖国神社国会议员会”的168名成员参拜了位于东京九段北的靖国神社。

  中新网4月25日电 日本首相安倍晋三已宣布将每年4月28日定为“恢复主权日”,以纪念二战中日本战败7年后,盟军结束对日本的占领。与此同时,安倍还将推动日本突破和平宪法,路透社25日分析认为,这可能导致地区紧张局势升温,进而让日本经济受到消极影响。

  分析称,安倍试图淡化日本侵略邻国的历史,并寻求放宽和平宪法对日本军力发展的限制,这可能加剧日本与中韩之间的紧张关系。近日,日本与中韩的摩擦、以及过往历史,再次表明历史问题仍将是东亚局势面临的重要障碍。

  对于日本纪念“恢复主权日”,天普大学日本分校的亚洲研究负责人金斯顿说:“安倍是在为修改宪法打基础。他想提醒人们,战争已经过去了,战后阶段也已经结束了,我们现在是21世纪,是时机翻过这一页了。”但他指出,这绝非易事,因邻国不允许日本摆脱历史。

  安倍目前支持率超过70%,这得益于民众对其经济刺激政策的推崇。

  安倍的部分顾问希望他目前将重点放在经济,但高支持率可能助长了安倍的自信,使得他更热衷表达其思想理念,他支持副首相麻生太郎参拜靖国神社,并就钓鱼岛问题称,日本做好动用武力的准备。安倍24日在国会说:“向战争中为国捐躯的亡灵致敬是理所应当的。我们的内阁官员不会屈服于任何威胁。”

  倘若日本与邻国的争议升级,并影响到商贸关系,可能危及安倍经济刺激政策的成功。2012年,中日钓鱼岛争端引发中国民众反日抗议活动,使两国商贸关系受到冲击。

  金斯顿说:“想想看,有多少在中国工作的企业高管揪着头发想‘千万别再来一次了。’中国对日本经济至关重要。”

  安倍近几周曾多次公开表达想修改宪法的愿望。上智大学教授说:“恢复主权日的纪念仪式肯定就是修宪的序曲。其中的逻辑是一样的:被占领后,我们失去了主权,而后恢复了主权;但须得等到我们修订了,并强加于我们的宪法,才算是完全恢复了主权。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖