八层大厦塌成两层小楼--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

八层大厦塌成两层小楼

2013年04月25日07:09    来源:广州日报    手机看新闻

  当地时间24日,孟加拉国达卡,人们把布匹绑在楼层与楼层之间,方便运送死伤者。

一名妇女痛哭流涕。

  孟加拉国一购物中心坍塌 数百人死伤

  孟加拉国首都达卡郊区一幢8层大楼24日坍塌,造成数以百计人死伤。

  高楼倒下 犹如地震

  拉纳购物中心位于距达卡大约30公里的萨瓦尔镇,坍塌发生在上午大约9时。

  消防部门官员吉邦·米亚介绍,大楼上层楼面有多家制衣厂、一家银行和众多商店。他告诉记者,似乎是制衣厂所在楼层坍塌,砸落至下面楼层,这幢8层大楼现仅剩两层楼高度。另一些官员则说,大楼仅剩底层完好无损。附近一名居民评述:“这里就像是发生了地震。”一名制衣厂工人告诉记者:“我正在制衣厂裁剪部,突然听到一声巨响,大楼数分钟内坍塌……我扒开碎石,和另外两名同事逃出来。但裁剪部至少其他30人仍生死未卜。”

  “不知道多少人困在里面”

  现阶段,对于伤亡数字说法不一。

  军方官员穆罕默德·西迪克·阿拉姆告诉美联社记者,至少32人遇难,已救出600名幸存者。法新社援引附近一家医院医生希拉拉尔·罗伊的话报道,至少82人遇难,700多人受伤。政府卫生部门官员M·M·尼亚祖丁向路透社记者证实,至少76人确认遇难。另一名官员说,数百人受伤。一名消防员说,事发时,楼内有大约2000人。

  警方官员穆罕默德·阿萨杜扎曼说,借助混凝土切割机和吊车,数以百计消防员和军队士兵正积极救援。不少民众也加入救援队伍,徒手清理废墟。

  阿萨杜扎曼说,这是“灾难性一幕,我们不知道确切有多少人被困在楼内,但可能是许多”。

  “楼脆脆”在孟加拉很多

  警官阿萨杜扎曼说,大楼前一天出现裂缝,但制衣厂老板似乎无视警告,24日仍允许工人进入大楼。

  Somoy电视台报道,23日下午大楼开裂曾引发工人恐慌,导致踩踏,至少10人受伤。

  法新社报道,建筑物坍塌在孟加拉国时有发生,原因是开发商经常无视政府设立的施工规范。2005年,萨瓦尔镇一家多层楼的制衣厂坍塌,超过70人死亡;去年11月,吉大港市一座在建立交桥坍塌,致死至少13人。

  孟加拉国作为全球第二大服装出口国,国内有大约4500家制衣厂。然而,许多工厂条件简陋且过度拥挤,事故多发。去年11月,达卡郊区一家制衣厂发生火灾,致死大约110名工人、致伤超过150人,为这个国家历史上伤亡最惨重的工厂火灾。 (李良勇)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖