波士顿爆炸嫌犯曾劫持华裔--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

波士顿爆炸嫌犯曾劫持华裔

2013年04月25日07:09    来源:广州日报    手机看新闻

  当地时间2013年4月22日,波士顿大学为在爆炸案中遇难的中国学生吕令子举行追思会。吕令子的父亲吕军在追思会上最后致悼词。

波士顿爆炸案嫌疑人逃亡中劫持一辆汽车。

嫌疑人父母。

  嫌犯不杀非美国人 华裔司机得以保命 机警逃脱后报警立功

  美国波士顿爆炸案两名嫌疑犯在被警方追捕的过程中,劫持了一辆汽车逃亡。报道称,该车的车主是一名中国人。据其向警方透露,正因为他是中国人,而非美国人才逃过了一劫。

  据美国警方透露,这位中国人的车在行驶途中被塔梅尔兰劫持,并被枪威胁坐到副驾驶位上,成为人质。塔梅尔兰跳上车后还问车主:“你听说了波士顿爆炸吗?是我做的。”

  该名中国人告诉调查人员,正是因为自己是中国人才侥幸存活下来,因为爆炸案制造者察尔纳耶夫兄弟曾在车上对他说:“我们不会杀你,因为你不是美国人。”

  当他正慌乱地想着该如何摆脱险境之时,察尔纳耶夫兄弟将车驶入一个加油站,弟弟焦哈尔下车进入便利店准备买一些红牛饮料和巧克力棒。他后来告诉FBI探员,当焦哈尔进入店铺买东西时,塔梅尔兰显得非常紧张、魂不守舍,“我就是趁这个时机跳下车,快速地跑向附近另一家加油站求救。”

  正因车主逃脱报警

  才给警察有利信息

  据报道,被挟持的中国人质跳下车后,以最快的速度冲入附近另一个加油站求救。这个加油站的收银员回忆说,“那位中国人刚进门时几乎站立不稳瘫倒在地上,但随后就起身躲到柜台的后面,叫我赶快报警。”收银员马上就拨打了911,在数分钟后大批警察来到这里进行地毯式的搜捕。

  这名中国人向FBI探员提供了被劫持车辆的型号、特征和车牌号码,很快剑桥区水镇警方就通过道路监控录像发现了嫌犯驾驶的车辆。FBI和当地警方集结在可疑车辆出现的地区围堵,塔梅尔兰和焦哈尔被拦截后与警方发生激烈交火。塔梅尔兰身中数枪倒地,受伤的焦哈尔跳上车碾过哥哥的身体继续逃窜,直到最后弃车躲入社区的一只小艇里。

  报道称,正是这位中国人冒险从持枪的塔梅尔兰眼皮底下逃出来并求救,才使得警方如此快速地发现了两个嫌犯的行踪。

  目前这名中国人的姓名和身份暂时还未被警方披露。 (宗禾)

  吕令子追思会父亲断肠落泪

  当地时间4月22日晚,波士顿大学为在马拉松爆炸案中不幸遇难的中国女留学生吕令子举行追思会。数百名波大师生等各界人士出席。马萨诸塞州州长、波士顿大学校长、中国驻纽约总领馆副总领事钟瑞明等到场参加。

  吕令子的父亲说,“令子是全家的开心果,从小学东西就很快,非常热爱生活,来波士顿大学读书也一直成绩优异。”吕令子的父亲对波士顿大学等方面提供的帮助和安排表示感谢。吕令子父亲表示,当时不愿公布吕令子的姓名是担心家里的老人不能接受其遇难的消息。

  波士顿大学此前宣布设立吕令子奖学金,希望将吕令子的精神延续下去。校董会已牵头捐款56万余美元。 (宗禾)

  动机:不满美国海外战争

  美国政府一名官员23日说,波士顿马拉松赛爆炸案“二号”嫌疑人焦哈尔·察尔纳耶夫告诉调查人员,因对美国发动阿富汗和伊拉克战争不满,他和哥哥塔梅尔兰决定制造爆炸案。

  焦哈尔21日苏醒,随后间歇地借助笔和纸回答执法人员的一些问题。据报道,焦哈尔在病床上告诉调查人员,他和塔梅尔兰通过网络接触到极端思想,但从未与任何海外恐怖组织取得联络。

  美5年前已盯上嫌凶

  美国波士顿马拉松爆炸案嫌疑人察尔纳耶夫兄弟的母亲祖贝达特说,联邦调查局5年前找上家门,调查大儿子塔梅尔兰是否遭极端组织“洗脑”。

  接受英国《每日电讯报》采访时祖贝达特说,塔梅尔兰最初引起联邦调查局怀疑是在2008年,之后他们与他见面“至少5次”,最近一次是大约一年半前。

  联邦调查局本月19日证实2011年约谈塔梅尔兰,只是没有发现他从事恐怖活动的证据。塔梅尔兰2012年1月至7月在俄联邦塔吉斯坦和车臣共和国逗留6个月,调查人员正调查他在这段时间内是否遭极端组织洗脑或接受恐怖袭击训练。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖