日本政府表示不参与举办冲绳回归纪念仪式--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府表示不参与举办冲绳回归纪念仪式

2013年04月24日16:44    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网4月24日电 据共同社报道,日本官房长官菅义伟24日上午召开记者会,就政府是否有可能参与举办今年5月15日纪念冲绳回归本土的仪式表示:“每五年或十年会举行一次纪念仪式,去年也举办了。(今年)没有特别的计划。”

  报道称,日本首相安倍晋三4月5日在众院预算委员会议上被要求举办纪念仪式时曾回答称“必须考虑”。

  菅义伟就日本政府本月28日将举办的“主权恢复日”纪念活动强调称,其意义在于“1952年《旧金山和约》生效后,日本恢复了主权,重返国际社会。这是我国和平与繁荣的起点。”

  二战结束后,冲绳由美军占领。1972年5月15日,美国正式将冲绳地区行政权移交给日本。2012年,日本首相野田佳彦出席了冲绳回归40周年庆典。但由于县民对驻冲绳的美军基地非常不满,会场周围民众在现场游行,并高喊“野田首相滚出冲绳”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖