美爆炸案源于宗教狂热?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美爆炸案源于宗教狂热?

2013年04月24日07:40    来源:解放日报    手机看新闻

  当地时间22日,联邦检察官对波士顿马拉松爆炸案嫌犯焦哈尔·察尔纳耶夫提出了包括使用大规模杀伤性武器造成重大人员伤亡等罪名指控。而美国有线新闻网的报道,焦哈尔称袭击未获国际恐怖势力支持。

  美国有线新闻网22日晚间的报道援引政府部门的消息称,在初审中,嫌犯焦哈尔承认哥哥塔梅尔兰是爆炸案的主谋,袭击并未得到国际恐怖势力的支持。兄弟俩的行为符合自发激进型伊斯兰圣战分子行事的典型特征。依据对焦哈尔的审问,美方官员推测,他和哥哥出于宗教动机制造爆炸。而美联社报道也称,察尔纳耶夫兄弟可能系受他们狂热的宗教信仰的驱使所为。

  据美国司法部22日声明显示,焦哈尔是在医院病房内接受首度聆讯的,联邦检察官对他提出的指控包括使用大规模杀伤性武器导致人员伤亡和财产损失。据悉,如果这些罪名成立,焦哈尔面临死刑或终身监禁。

  另据报道,加拿大警方于22日宣布了一起针对客运列车的恐怖袭击图谋并逮捕了两名嫌疑人。警方称,嫌犯接受了在伊朗的“基地”组织分子的指令,企图在加拿大制造恐怖袭击。加安全部门对他们进行了一年的监视,并在美国安全部门的配合下将他们逮捕。

(来源:解放日报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖