国际专家解答芦山地震三疑问--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

国际专家解答芦山地震三疑问

2013年04月23日15:15    来源:新民晚报    手机看新闻

  诸多因素合力产生“大地震时代”印象

  四川芦山地震发生后,人们提出以下疑问:芦山地震是汶川地震的余震吗?地球进入“地震活跃期”了吗?地震可以预报吗?就此,新华社记者采访了一些国际专家。

  汶川之余震?

  目前这个问题还有争议,记者采访的国际专家多数认为这是余震。美国地质勘探局地球物理学家特纳说:“我们认为,此次发生的地震仍是当年汶川大地震的余震。”中国地震局有专家曾表示,芦山地震与汶川地震是独立的两次地震。

  美国地质勘探局地球物理学家陈胜早表示,由于学界对主震与余震关系存在不同判断标准,因此结论也就不同。

  地震活跃期?

  目前,学界对于“地震活跃期”尚有争论,但多数学者对此持谨慎态度。主流观点认为,近年全球发生8级以上大地震的频率变高或是随机现象。

  有分析认为,以下因素合力导致“大地震时代”印象的产生:第一,过去对地震了解不多,现在随着监测水平提高,大大小小的地震都可知晓;第二,现代社会传媒日益发达,地震信息迅速传播,其中不免有夸大之辞;第三,全球地震带人口越来越密集,地震的破坏性因而变大,更引人关注。

  预报可能性?

  科学界承认,目前人类预报地震的能力有限。专家指出,“地震预报”与“地震预测”有细微差别。虽然准确预报一次地震的时间、地点和震级诸要素还无法实现,但人类可以根据地球板块构造等特点,预测某地在某段较长时间内发生地震的可能性。

  美国地质勘探局地球物理学家伊丽莎白·科克伦说:“目前我们还不能准确预报地震,甚至也许永远无法做到。但对于生活在地震多发带的人们来说,应做好地震防范准备,提前制订好应急方案。”

(来源:新民晚报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖