法国前总统德斯坦:法中应保持经常沟通和交流(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国前总统德斯坦:法中应保持经常沟通和交流(图)

2013年04月23日10:08    来源:新华社    手机看新闻
2013年4月18日,法国前总统德斯坦在巴黎接受新华社记者专访。作为中法关系友好发展50年的见证者,法国前总统瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦近日在接受新华社记者采访时表示,法国和中国的友好关系源远流长,法中之间应保持经常性的沟通和交流。法国总统奥朗德将于4月25至26日对中国进行访问。
摄影:新华社记者  高静
2013年4月18日,法国前总统德斯坦在巴黎接受新华社记者专访。作为中法关系友好发展50年的见证者,法国前总统瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦近日在接受新华社记者采访时表示,法国和中国的友好关系源远流长,法中之间应保持经常性的沟通和交流。法国总统奥朗德将于4月25至26日对中国进行访问。
摄影:新华社记者  高静

专访:法中应保持经常沟通和交流

——访法国前总统德斯坦

新华社巴黎4月23日电   (记者 应强)作为中法关系友好发展50年的见证者,法国前总统瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦近日在接受新华社记者采访时表示,法国和中国的友好关系源远流长,法中之间应保持经常性的沟通和交流。

法国总统奥朗德将于4月25日至26日对中国进行访问。在奥朗德访华前夕,新华社记者采访了德斯坦。1980年,德斯坦作为法国总统首次访华。近年来德斯坦经常访问中国,87岁高龄的他仍坚持学习中文,认识1000多个汉字并能进行日常交流。

在访谈中,德斯坦抚今追昔,认为法中关系50年来虽经历风雨,但总体发展良好。在世界发生深刻变化的今天,法中之间更应深入交流与合作,为世界和平与发展发挥积极作用。

德斯坦表示,虽然法中关系曾出现一些困难和波折,但都能很快过去。从长期来看,法中关系是好的,这主要是因为双方对一些国际问题的看法和原则立场比较接近。“法国和中国都是联合国安理会常任理事国,在世界上有着各自的影响,有着不同的经验和特点,我们之间应建立直接联系,共同寻求一些国际问题的政治解决办法。”

德斯坦认为,现在的中国与他首次访华时相比已完全是两个世界,中国经济总量已升至世界第二位,“今天的中国充满了活力”。

“法中经贸的发展是正面的,也在不断发展,但还很不够。”德斯坦表示,法中经贸交流目前还很不平衡,这既有法国的原因也有中国的原因。一方面法国企业需要努力,将更多更好的东西卖给中国;另一方面,中国应加大对法国的投资,特别是实体的生产性投资,如中国企业来法国投资建厂,或者购买法国企业。

当问及两国还应在哪些领域加强交流与合作时,德斯坦表示,法中在文化和人文领域合作空间很大。他说,中国拥有悠久的历史和文化,而法国在文化方面也有着自己的优势,双方在文化领路已进行了很多交流,未来还可以做得更多。

德斯坦说,现在有很多法国年轻人愿意学中文,法国10岁至12岁的孩子有着很强的学习中文的意愿,很多学校开了中文课。另一方面,法语教学在中国发展得也很好,很多中国人说着一口流利的法语,词汇量丰富,并且能够阅读法国的文学作品。“这些对双方相互了解都是很有意义的。”

德斯坦非常关注中国发展。他对“中国梦”给出了自己的理解:“10年前,我主持制定欧洲宪法时曾说过,我希望给欧洲带来梦想。习近平主席也这样说,我希望给中国带来梦想。那就是一个幸福的中国,一个公正的中国,一个在世界上受到尊重的中国,一个和我们连接更紧密的中国。这也是我希望的。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖