克里呼吁土总理暂缓加沙行--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

克里呼吁土总理暂缓加沙行

2013年04月23日08:49    来源:新华网    手机看新闻

  美国国务卿约翰·克里21日说,美方建议土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安暂缓前往巴勒斯坦加沙地带,以便中东各方能够集中注意力重启和平进程。

  克里当天在土耳其城市伊斯坦布尔的一场新闻发布会上说:“我们已经向(埃尔多安)总理表达意见,那就是最好延后(加沙行)。”

  “我们正试图重启(中东)和平进程,希望各方受到的外界干扰越少越好,”他说,“因此,我们认为(埃尔多安加沙行的)时间点至关重要。”

  埃尔多安先前表示,将在5月完成对美国的访问后前往加沙。一些分析师说,美方不愿看到埃尔多安加沙之旅影响正在改善的土耳其和以色列关系。

  2010年5月底,以色列军队武力拦截驶往加沙地带的“蓝色马尔马拉”号,造成多名土耳其人丧生。土方要求以色列道歉并赔偿损失,遭到以方拒绝。土以关系陷入低谷。

  在美国斡旋下,以色列今年3月就截船事件向土方道歉。不过,土耳其政府坚持要求,只有以色列向截船事件死者赔偿并且解除对加沙地带的封锁后,土以关系才会全面正常化。(新华社专电)

(来源:新华网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖