专访法国对外贸易部长:法国将为中国投资者提供签证便利(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

专访法国对外贸易部长:法国将为中国投资者提供签证便利(图)

■ 晨报记者 徐惠芬

2013年04月23日05:31    来源:新闻晨报    手机看新闻
法国对外贸易部长妮科尔·布里克
法国对外贸易部长妮科尔·布里克

应中国国家主席习近平邀请,法国总统弗朗索瓦·奥朗德将于4月25日至26日对中国进行国事访问。法国对外贸易部长妮科尔·布里克女士日前就此接受晨报记者采访时称,面对中法经贸失衡的现实,此次奥朗德总统访华的重要任务就是“求平衡”——寻求恢复中法间的贸易往来平衡与双向投资平衡。

在法方看来,“新平衡”除了包括贸易往来平衡外,还包括双向投资平衡。布里克称,目前法国对华投资达到130亿欧元,而中国对法投资仅为30亿欧元,法方希望借此次奥朗德访华力促两国在投资方面达到新平衡。

今年2月18日,法国总统奥朗德在总统府举行春节招待会向华裔族群祝贺新年时就表示,欢迎中国企业前来法国投资,并称中国企业完全可以在法国实现盈利。他说:“法国面临着高失业率的困境,而中国经济则在迅速发展中。我们所希望的并不是中国也陷入同样的困境,而是希望双方都实现经济增长,并且为之努力建立一种双赢的关系,也就是发展中国家与欧洲国家的成功合作模式:法国企业要凭借自身的技术、经验等优势寻找新伙伴,与此同时也让前来法国投资的企业、尤其是中国企业实现盈利。”

布里克就此介绍了法方一系列的投资优势,包括在研发方面的减税措施,并称2013年将继续在减税方面采取进一步措施;法国员工素质高、创造力强,每个员工的每小时生产率和年生产率比欧洲的平均水平高约20%;良好的基建设施;“此外,我们还将为中国来法投资者提供签证便利,我们外交部长也已经表明了这一点。”据悉,此次奥朗德访华期间,法方将就对法投资、法国签证以及中国游客赴法旅游等事务与中方进行磋商。

据布里克透露,中国圣元公司已计划在法国布列塔尼大区进行投资,专门生产婴幼儿乳制品,并销往中国。据悉,圣元营养食品有限公司计划投资1.125亿美元在法国布列塔尼大区开设公司,建成后将形成年产9万吨基粉的能力,被认为在一定程度上将缓解我国高端奶粉及婴幼儿奶粉市场供给不足的缺口。

(《新闻晨报》2013年4月23日 星期二 A32:国际)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖