美防长中东行“一石三鸟”(国际视点)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

兜售武器  遏制伊朗  防范叙利亚 

美防长中东行“一石三鸟”(国际视点)

■ 本报驻埃及记者  黄培昭  本报驻美国记者  温  宪

2013年04月23日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

当地时间4月22日晚,美国国防部长哈格尔结束对以色列的访问,赴约旦继续其为期6天的中东之行。他还将访问埃及、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。分析认为,兜售武器、遏制伊朗、防范叙利亚是哈格尔中东行的三个主要战略意图。

欲敲定100亿美元军售大单

哈格尔此次中东之行的一个重大举措便是向以色列、沙特阿拉伯和阿联酋推销总额约为100亿美元的军售大单。分析称,此举意在震慑伊朗。

哈格尔22日在以色列特拉维夫与以色列国防部长亚阿隆会谈后,联合举行了新闻发布会。两人都强调,来自伊朗的核威胁是实实在在的,绝不会允许伊朗拥有核武器。哈格尔甚至强调,“出于自卫,以色列有权决定何时对伊朗发动空中军事打击”。不过,两人也表示,外交和政治解决目前仍是化解伊朗核问题的最佳途径。

在以色列是否单方面发动军事行动以阻止伊朗拥有核武器一事上,奥巴马政府与以色列一直存有分歧。美国一再表示,为防止伊朗获得核武器,不排除包括军事行动在内的所有对策选择,但奥巴马政府一再强调应给外交谈判和经济制裁留出更多时间。以色列则强调伊朗将会在很短时间内获得核武器,并一再表示将会采取单方面军事行动。美国国家安全团队和军方则认为,以色列对伊朗的一次军事打击不足以终止伊朗核计划。

哈格尔在以色列访问期间承诺,美国对以色列的国家安全负有责任,并毫不掩饰地说,向以色列出售先进武器,一是对伊朗发出“强烈信号”,二是为了确保以色列“未来几年的空中武器优势”。

美国媒体注意到,出售的这些军事装备都将在向伊朗核设施发动军事进攻中发挥重要作用。但美国官员又表示,这一新的军售不应被解读为美国“默许”以色列加紧准备向伊朗发动攻击。

与叙利亚邻国联手更迭叙政权

埃及金字塔研究中心研究员、美国问题专家艾哈迈德在接受本报记者采访时说,美国将向以色列出售的这些武器堪称美军的“看家宝”,有些武器装备此前从不对外国出售,而现在美国出售给以色列。在阿拉伯国家和以色列的军事对比中,使以色列处于更加先进的地位。此外,从哈格尔的表态不难看出,美国和以色列的战略盟友关系在“升华”。

哈格尔此次中东之行,特别是以色列之行之所以引起极大关注,一个重要原因在于哈格尔曾因其在中东问题和伊朗问题上的温和立场而被戴上“反以”的帽子,并因此在关于他就任新防长的国会听证会上遭到指责。美国媒体注意到,哈格尔此行中刻意强调,美国与以色列有着“非常特殊的关系”。他还强调以色列在“世界上一个非常危险、易燃的地区”有自卫的权利。

伊核问题成为美国向中东其他国家打出的一张牌。除向以色列兜售武器外,哈格尔还将向阿联酋推销战机。据中东媒体报道,哈格尔可能将同阿联酋签署出售26架F—16战斗机的合同,以“应对来自伊朗的威胁”。哈格尔中东之行积极推销武器,攫取军火红利,意欲使美国国防和军工摆脱不景气的窘境。

让美国及其中东盟友“揪心”的除了伊朗还有叙利亚。据报道,哈格尔访问约旦期间,叙利亚问题将是讨论的重点。特别是叙利亚危机对包括约旦在内的叙周边国家造成了严重影响和冲击。叙利亚可能失去对化学武器的控制一直是美国的隐忧。此前,哈格尔已同意将一支美军部署在约旦,并将继续向约旦部署美军,以防叙利亚化学武器失控,并适时做出军事反应。美国希望叙周边国家站到美国一边,从而对巴沙尔政权造成强大的外部压力,以早日实现叙利亚政权更迭。

(本报开罗、华盛顿4月22日电)  

(《 人民日报 》2013年04月23日 星期二 21 版:国际)

分享到:
(责编:杨铁虎、赵艳萍)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖